Юный Натуралист 1977-10, страница 11

Юный Натуралист 1977-10, страница 11

Дубрава на Дубровке

О ней рассказала на конференции Оля Злобина из 34-й средней школы Ярославля. Впрочем, предоставим ей слово.

«Невелик наш пришкольный участок, но и там нашлось место для питомника. Всего 35 соток занимает он, но правильно говорят, мал золотник, да дорог. За семь лет мы вырастили здесь семь тысяч саженцев. И все из семян.

Нынче подрастают в питомнике молодые дубки. Они уже почти на тридцать сантиметров поднялись. Шесть грядок аани-мают. А сажали мы желуди. Ездили собирать их в Заволжье. Там лес есть, а в нем дубы-великаны. Желуди собирали не со всех деревьев, выбирали самые крепкие, с густой раскидистой кроной.

Для чего выращиваем мы дубки, спросите? А вот зачем. Как-то ходили мы в поход на речку Дубровку. Тихая это речка и красивая. Но приметили мы на берегу пустынное место. Осыпается там берег, потому что нет на чем деревьев. Вот и решили мы посадить здесь свою пионерскую дубраву. Шестьдесят саженцев из тех, что растут на шести грядках в питомнике, уже отобраны для пересадки. Осенью отправимся мы в поход на Дубровку, и встанет там дубовая роща. Дубровка к Волге воды несет. Поднимется дубрава — больше воды будет в речке, и Волге от этого лучше будет»,

Доброго финиша

После своего выступления Валера Терещенко, юннат 27-й средней школы, передал на сцену тетрадный лист в клеточку со своим рассказом. Прочитайте его.

«Нашей школе пошел шестой год. За это время мы многое сделали, чтобы оделась она в цветущий наряд посадок. Помогла в этом нам эстафета «Зеленый наряд Отчизны».

Сейчас на грядках питомника подрастают 1470 саженцев' 19 древесных пород. Есть здесь яблоньки, смородина, дубки, айва, барбарис, ясень. Выполняя одиннадцатый этап эстафеты, мы заложили мемориальную аллею в честь 60-летия Великого Октября».

Вы, наверное, заметили слова — одиннадцатый этап. Да, столько их насчитывается сегодня. А тот, первый, начинался здесь, на ярославской земле. Отсюда стартовала эстафета четыре года назад, и первыми отрядами ее стали отряды 47-й средней школы города, Шебунинской средней и Пограихской 8-летней школ области.

Есть что-то неожиданно приятное в возвращении туда, где побывал уже однаж

ды. Невольно отыскиваешь перемены в облике знакомых мест, придирчиво всматриваешься в окружающее. Прямая улица — шоссе все так же утопает в зелени. Возле палисадников, словно иней, лежат на земле лепестки черемухи, а над домами плывут облака цветущих яблоневых садов. Все это было и тогда, четыре года назад, в поселке, где расположена 47-я средняя школа.

Так же через сосновый бор тянулись к ее крыльцу желтые тропинки, так же шумели березы под светлыми окнами, полыхали на солнце крупные кисти цветущей сирени. Но входишь в сад и сразу видишь, как разросся он, десятки новых яблонь поднялись здесь за четыре года, а рядом с ними встала стационарная теплица. Теперь начинаешь понимать, почему вокруг так много цветочных клумб и рабаток.

Теплицу построили шефы школы — рабочие завода «Машприбор» и Ярославской ГРЭС. Юннаты выращивают в ней до 20 тысяч штук рассады астр, гвоздик и левкоев, а один стеллаж отведен георгинам. Их темно-красные бутоны горят на клумбах до октября, до первых заморозков.

Помните, четыре года назад здешние ребята щедро делились рассадой и сеянцами с жителями поселка. Эта добрая традиция жива и поныне. Сотни саженцев красной смородины и невежинской рябины стали новоселами в палисадниках домов микрорайона. О цветах и говорить не приходится. Многокрасочными ручьями растеклись они по поселку. А исток этих ручьев, их животворный родник — в школе, в той самой теплице.

Да, эстафета -славных дел продолжается и здесь, и в поселке Шебунино, и в маленьком селе Пограиха, и в десятках других школ Ярославщины, отряды которых выполняют задание конкурса «Зеленый наряд Отчизны».

Здесь, на волжской земле, взяла эстафета свой старт, пожелаем же ярославским отрядам доброго финиша.

В. Кулагин

2 «Юный натуралист» № 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать стеллаж на окно для рассады?

Близкие к этой страницы
Понравилось?