Юный Натуралист 1977-10, страница 12

Юный Натуралист 1977-10, страница 12

10

подвиг

БОЛЬШЕВИКА

В июне 1918 года в Москве, в Сокольниках открылась Станция юных любителей природы. Инициатором ее создания был пламенный ленинец, председатель Сокольнического Совета Иван Васильевич Русаков. 8ся жизнь его — яркий подвиг so имя светлого будущего людей.

Будущее иногда возникает как бы островками среди жизни, совсем непохожей на него. Такой островок возник незадолго до Великой Октябрьской революции в Москве, в Сокольниках, на Оленьем валу, в светлооком и нарядном доме, который строил Александр Устинович Зеленко — архитектор и педагог. В свой дом он принимал жильцов только с детьми, ибо ставил невиданный тогда в России эксперимент по совместному обучению и воспитанию мальчиков и девочек. В его квартире был зал, специально оборудованный для занятий с детьми. Здесь его жена Анна Михайловна пела, играла с юными обитателями дома, ставила с ними спектакли. Здесь ребята рисовали, лепили, мастерили, вязали... В их распоряжении был и живой уголок, в котором жили кролики, морские свинки, белки, различные птицы и рыбки и даже два крокодильчика. Ребята наблюдали за ними и заботливо ухаживали... А во дворе за домом у каждого маленького жильца была своя грядка, которую он сам обрабатывал. Да, зе-ленковский дом был очень необычен для того времени, и его сразу прозвали «Детским городком».

В числе других жильцов в «Детском городке» поселился и Иван Васильевич Русаков — врач, большевик-подпольщик, переживший уже сибирскую ссылку за участие в революции 1905 года. Он был за

нятой человек и много работал: надо было обеспечивать семью — больную жену и троих детей. И однако он нашел время для того, чтобы участвовать в зе-ленковском опыте. Потому что любил детей. Потому что в опыте этом видел частицу того будущего, за которое боролся. И вскоре юные обитатели зеленковского дома добровольно и радостно подчинились его воле, признав наставником и предводителем. И дали ему единственное в мире почетное имя «Иван Васёша». Да иначе и быть не могло! Ведь Иван Васёша был отменно справедлив, всегда держал свое слово и все, за что ни брался, делал отлично! Когда он играл на рояле, под окнами его квартиры собирались слушатели. Когда он столярничал (а это он умел и любил делать), то стружка лилась из рубанка, как пена. И штопать носки он умел, и пришивать пуговицы и, уважая всякий полезный труд, считал, что человек должен уметь делать все.

Зимой доктор Русаков становился волшебником снега. Это он открыл, что, выламывая кусочки из слежавшейся снежной кучи, можно всю зиму играть в снежки, а не только в оттепель.

А маленький прудик, что в сокольническом парке, неподалеку от зеленковского дома, Иван Васильевич превратил в каток для ребят всей округи. Единственная пла

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?