Юный Натуралист 1977-10, страница 33




Юный Натуралист 1977-10, страница 33

31

приятия. Поэтому редкостью становятся такие некогда широко распространенные животные, как носороги, пумы, антилопы.

Исчезновение на Земле под влиянием деятельности человека некоторых животных и растений, падение численности других видов уже давно вызывает беспокойство у биологов всего мира. Еще 25—30 лет назад ученые обратили особое внимание на редкие и исчезающие виды зверей и птиц всего земного шара. Эти исследования впервые дали возможность увидеть и почувствовать масштаб и скорость процесса исчезновения животных, выяснить основные причины этого явления.

«Диких животных надо беречь так же, как мы бережем картины Рафаэля, Кельнский собор, индийские храмы». Эти слова принадлежат профессору Бернгар-ду Гржимеку, которого весь мир знает как страстного защитника живой природы, неустанного пропагандиста охраны животных. Но даже человек с огромным авторитетом мало что может сделать в жестоком, корыстном мире, где властвует капитал.

Подлинные успехи в деле охраны и рационального использования природных ресурсов возможны только

Морская корова.

при социализме, в странах, где отсутствует частная собственность на природные богатства, где нет места корыстным интересам, в странах с гуманными коммунистическими идеалами.

В охране природных богатств часто бывают необходимы международное сотрудничество и совместные действия многих стран. Как, например, сохранить для будущего рыб и зверей, перелетных птиц, местообитание которых расположено на территории нескольких государств одновременно?

Международный союз охраны природы и природных ресурсов, объединивший и возглавивший с 1948 года работу государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира, одним из первых своих решений создал постоянную международную «Комиссию службы выживания», которую у нас принято называть Комиссией по редким и исчезающим видам. В Комиссию были избраны наиболее авторитетные ученые всего мира. Пять лет они собирали информацию обо всех редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видах и вырабатывали рекомендации по их сохранению. Так была создана получившая широкую известность Красная книга. Одновременно комиссия составила и «черный список» видов растений и животных, исчезнувших с лица Земли с 1600 года. Согласно этому строго научному списку, с 1600 по 1969 год безвозвратно исчезло ' 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц. В декабре 1973 года был опубликован новый, уточненный список, содержащий 63 вида и 55 подвидов млекопитающих.

Среди навсегда исчезнувших были удивительные животные. Например, такие, как морская корова из отряда сирен. Что за чудо-животное: жило у берега се

верной части Тихого океана, питалось водорослями, которые сейчас почти не используются и запасы которых огромны. Вес морской коровы достигал четырех тонн. Люди, уничтожив это доверчивое морское существо, потеряли готового кандидата в домашнее животное. Исчезла в Африке похожая на зебру квагга. Варварским было истребление на островах и побережье северной Атлантики бескрылых гагарок. В 1844 году убили двух последних,случайно уцелевших на Земле птиц.

...Нескончаемыми рядами идут белые плиты. На каждой отчетливо выделяется название животного, перечеркнутое наискось надписью: «Вымер». Их почти двести — этих печальных надгробий... Так выглядит символическое кладбище видов, вымерших за последние 370 лет. Оно находится в зоопарке Нью-Йорка. Это кладбище ненастоящее, но смерть каждого вида была на самом деле.

А между тем любой вид ценен для человечества.

Мы еще очень мало знаем об отдельных видах животных и растений, не знаем, какой вид, сегодня кажущимся безразличным, а иногда даже вредным, окажется завтра чрезвычайно нужным и полезным' для человека.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?