Юный Натуралист 1977-10, страница 35




Юный Натуралист 1977-10, страница 35

Эфиопский горный козел.

ставя, казалось бы, относительно узкие, ограниченные цели, вместе с тем преследует очень широкие задачи: сохранение всего многообразия жизни на Земле.

Мы знаем много примеров, когда вид редкий, исчезающий стал массовым, дающим нам сейчас очень многое для нашего хозяйства. Известно, что ко времени Великой Октябрьской социалистической революции — 60 лет назад — соболь почти ;исчез на территории нашей страны. Он был на грани вымирания. Создание заповедников, правильная, разумная охрана и эксплуатация сохранили его для нас. Сегодня мы добываем соболя столько, сколько в России не добывали 200 лет тому назад, и численность соболя не падает, а растет. Вот это я есть достижение биологической науки в деле рационального использования природных ресурсов. Сходная картина произошла и с сайгаком. Сайгак — полупустынное копытное, близкое к антилопам, — был чуть ли не совсем истреблен. Оставалось всего где-то около тысячи голов. Сейчас у нас около двух миллионов сайгаков. Мы добываем их ежегодно не менее 500 тысяч. Получаем тысячи тонн первоклассного мяса, великолепной кожи и лекарственного сырья.

Сейчас мы восстанавливаем бобра, который был на

грани исчезновения. Уже открыта лицензионная, то есть ограниченная, добыча. Количество бобров растет с каждым годом. Сотнями тысяч исчисляется поголовье лося, который 50 лет назад почти исчез из европейской части СССР. Всего же благодаря своевременно принятым мерам у нас сохранено и восстановлено 18 очень редких, стоявших на грани исчезновения видов зверей и около 30 видов птиц.

При правильном научном подходе вполне можно восстановить и разумно использовать на благо человека очень многие виды животных. Эта работа, по сути, только начинается. Здесь много интересных проблем, особенно для тех, кто намерен в будущем посвятить себя делу охраны всего живого на планете.

Нам доверены редкие сокровища. Пользоваться ими, как следовало бы, никто еще не научился, и потому все

мы обязаны сберечь эти ве ликие ценности для свои потомков, которые, наверное, будут мудрее и умелее нас. Имя этому бесценному кладу, дарованному людям природой, — животный и растительный мир.

Заботливо, бережно храните его, ребята. Пусть вольно летают, ползают, прыгают, плавают наши «меньшие братья», пусть радуют глаз несорванные цветы и травы, и пусть этот зеленый и голубой мир останется таким же ярким, праздничным, каким мы получили его в наследство.

К глубокому сожалению, еще многие равнодушны к красоте и гармонии природы. Может быть, оттого, что по-настоящему не знают его, не представляют, как бедна была бы жизнь без обилия животных и растений, как они нужны, полезны, просто необходимы, наконец.

Беседу записал В. Привалов

Большой крупноцветный башмачок — многолетнее травянистое растение семейства орхидных. Один из четырех видов, которые распространены в СССР. Водится в европейской части нашей страны, и в Сибири. Занесен в Красную книгу.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?