Юный Натуралист 1977-10, страница 57




Юный Натуралист 1977-10, страница 57

55

щался к сыну, чтобы вместе понаблюдать за увиденной им маленькой, меньше спичечного коробка, невзрачной обитательницей ручья и ответить на вопрос: «А что она делает, ракушка?»

Вот это существо перед нами — всем известная речная ракушка-перловнца из класса двустворчатых моллюсков. На верхнем краешке каждой створки — зубчики и углубления для них; получается замок — не откроешь.

— Тут их много! — радуется сын и начинает считать: — Пять, десять, еще шесть...

Они и там и сям, в одиночку и группками, коричневые, в две створочки. Поодаль, где меньше песку и камешков, а илу больше, там другие ракушки — с завитками, совсем махонькие, с наперсток; один завиток набегает на другой, который побольше, получается футлярчик с несколькими камерами в виде конуса. Это хижинки моллюска, он подрастает-растет, комнатка, где сперва жил, уже маловата, ему тесно, строится другая, попросторнее.

Рядом с нами была лужа, и, показав ее, я спросил:

— Где вода чище — в ручье или в луже?

Сын не усомнился:

— В луже даже овцы не пьют, мутная, а из ручья все пьют — светлая, вкусная.

Мой маленький собеседник еще не знал, что ручей очищается не только сам по себе, когда струится, а муть оседает.

Воду очищают, пропуская сквозь себя, ракушки. Живые неутомимые фильтры! Бессчетная армия подводных тружеников! Об их усердии говорит такой факт: моллюски, живущие на одном квадратном метре, за сутки очищают примерно двести, а то и триста кубометров воды. Вот почему она такая чистая-пречистая, такая при

ятная, когда умываешься ею, и вкусная, когда пьешь чай.

Человек человеку сделает добро — люди благодарят друг друга, а ведь делает благо и безвестная ракушка в ручейке за околицей. Так начался мой ответ на вопрос: «Что делает ракушка?» У нее дел много — про одни, такие, как поедание некоторых паразитов, обогащение воды разными веществами, хорошо известно, а про другие — кто их знает, может, и такие есть, еще не ведают даже самые умные знатоки малакологии — большой науки о моллюсках.

А у сына новый вопрос:

— В каждой речке ракушки живут или не в каждой?

Вот так, думаю, вопросик! Конечно, это приятно, радостно рассказывать, что моллюски водятся в каждой речке, в одном месте одни, в другом — другие, их на белом свете насчитано больше ста тысяч видов, только в нашей стране около двух тысяч, и в их числе сотни пресноводных, и жемчужниц,- тоже двустворчатых, как перловицы. Но горько н трудно рассказывать, что год от году кое-где их становится все меньше и меньше. Если речка не лесная, а течет через поля, с которых с дождевой водой стекают минеральные удобрения или ядовитые химикаты, в такой речке многих моллюсков уже нет. Вода без них все мутнеет и мутнеет. А ведь они долговечны: та же наша речная жемчужница в нормальных условиях живет до ста лет.

Взяв ракушку на ладонь, я спросил:

— Домой, в аквариум, снесем или в ручье оставим?

— Не надо брать, — ответил сын. — Пускай тут живет. — И он бережно опустил ее в воду.

П. Дудочкин



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?