Юный Натуралист 1978-03, страница 22

Юный Натуралист 1978-03, страница 22

этот уровень. У собак же передние края боковых пальцев доходят примерно до середины подушечек средних пальцев. На плотном снегу эта разница хорошо заметна. Собаки, даже те, которые отходят далеко от дома и самостоятельно охотятся, ведут себя более суетливо, бросаются то в одну, то в другую сторону, часто петляют вокруг дорог и тропинок. Если соединить отдельные отпечатки лап собаки прямыми черточками, получится ломаная линия, а следы волка и лисицы лишь слегка выступают за границы прямой линии. Поэтому их часто сравнивают с цепочкой. Объясняется это не только разницей между ними и собакой в походке, но и тем, что собака постоянно меняет ритм своего движения, а следы диких зверей, если можно так выразиться, более целеустремленны. Лисица мечется лишь во время мышкования или поиска съедобных отбросов. Волк

/

След волка.

меняет рысь на шаг лишь тогда, когда приближается к добыче или к месту отдыха. Размеренный легкий бег рысью — обычный ход и волка и лисицы на переходах. Сомнения в определении следов этих зверей исчезнут у вас довольно быстро, после нескольких троп-лений.

Случайно на лыжной прогулке вы наткнулись на цепочку чьих-то довольно крупных следов. Волк это или собака? Пройдите как можно дольше рядом со следом, стараясь не затаптывать его. Цепочка следов прямой линией пересекла поле, лесополосу, не меняя хода, зверь перебежал через дорогу — и снова в лес, а в лесу следы пошли по едва заметной кривой вниз, к болоту, потом к ручью, и вдруг у ручья след раздвоился на две цепочки, а за ручьем снова соединился... Сомнений нет: здесь прошли два волка. След в след. Так собаки не ходят, да и незачем собаке так долго идти в одном направлении. Но когда прошли звери: вчера, ночью или только что перед вашим появлением? Свежесть следа можно определить по степени занесенности его поземкой, по обтаиванию его контуров в оттепель или по степени смерзания уплотненного снега под следом. Если зверь прошел сравнительно недавно,

уплотнения следа рассыпаются в руках. Через не

сколько часов они смерзаются в сплошную глыбку, а позже растрескиваются. Комочки снега вокруг следа вначале бывают с острыми краями, позже неровности обваливаются, а сами края примерзают к ровной поверхности снега.

Лисий след отличить от собачьего труднее. Слишком любопытна рыжая. Как и собака, она не пропустит ни одного подозрительного предмета, не побоится ни тропинки, ни дороги, по которым ходили люди. Но ее мышкование отличается от собачьего большей длительностью и тщательностью. Лисица, как и собака, может рыться на свалке или около помойки, но делает это она ночью или в сумерках и уж, конечно, не бегает по поселку, выпрашивая подачку.

Легче всего определить следы рыси. Отпечатки ее лап круглые, крупные, без когтей. От густой зимней опушенности лап следы мягкие, расплывчатые. Рысь любит держаться в густых лесах и охотится там, где много зайцев.

Следопыт

След собаки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?