Юный Натуралист 1978-03, страница 23

Юный Натуралист 1978-03, страница 23

С. 1

тельных веществ, поэтому корневая система находится у него неглубоко.

Стебель у растения прямой, обычно ветвистый, опушен беловатыми волосками. Листья супротивные, цельные. Соцветие у марьянника колосовидное или кистевидное, цветки слегка поникшие. На первый взгляд кажется, что цветки у ивана-да-марьи двух цветов. На самом деле ярко-желтый только венчик, в фиолетовый, синий, малиновый цвета окрашены кроющие листья. Семена у растения крупные, темно-коричневого цвета.

Раньше марьянник дубравный в народной медицине применяли ,от золотухи, порошком из его цветков посыпали порезы и раны. Семенами марьянника кормятся лесные птицы. В народе живет примета — зацветет иван-да-марья, появляются в лесу грибы.

Растет марьянник дубравный в лиственных лесах, по опушкам, среди кустарников, на сырых торфяных лугах. Широко распространено это растение в лесной полосе и лесостепи европейской части СССР. В Сибири встречается как заносное.

Т. Горова

^дколц^ ^НАКОП^

Марьянник дубравный

Весна. Просыпается лес. Проклевываются сквозь прошлогоднюю листву разные травы. Пройдет немного времени, и зацветут первоцветы. Потом, сменяя друг друга, будут украшать опушки и поляны цветы других растений. А бывает и так, что одно и то же растение дарит лесу сразу два цвета. В апреле среди кустарников можно встретить розово-синие клумбы медуницы. В конце мая вспыхнут опушки ярко-желтым и фиолетовым цветом. Это зацветет марьянник дубравный, или иван-да-марья. Медуница отцветает быстро, а марьянник украшает лес все лето.

Марьянник дубравный — растение полупаразит из семейства норичниковых. В СССР марьянников 15 видов. Корни растения присасываются к корням деревьев и кустарников и отнимают у них часть пита

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?