Юный Натуралист 1978-09, страница 17

Юный Натуралист 1978-09, страница 17

15

петляет река, вместе с ней бежит и село. Потом отстает, и река одна продолжает свой безостановочный бег.

Село старое, потемневшие от времени дома утонули в яркой зелени берез. Дома прочные, надежные. Обычное сибирское село. Живут в нем Леша Черданцев, Лена Истомина, Володя Гамбург и их друзья по школьному лесничеству. Только лучше искать их не в селе, а на озере Ая. Там и находится летний лагерь школьного лесничества.

Сразу за околицей дорога круто уходит вверх. Карабкаешься, задыхаешься, и вдруг, словно мираж, возникает озеро. Голубая капля в каменном обрамлении. Создала это чудо природа. А чтобы никто не добрался до него, загородила дорогу горами. Теперь это владения ребят. Несколько лет назад весной организовали они свое лесничество. Учитель Айской средней школы Федор Борисович Тиссен собрал шестиклассников и повел на Ка-тунь рассветы встречать. Долго рассказывал ребятам про дальние страны и города. Потом незаметно зашел разговор о родном крае. Перекрывая глухой шум реки, звучал взволнованный голос учителя: «...Побывать на Катуни, полюбоваться горным озером Ая мечтают многие. Из далекой Белоруссии, жаркого Узбекистана, заполярного Норильска, с седого Урала, из туманного Приморья — со всех концов нашей страны приезжают сюда люди. А мы привыкли и не замечаем великолепия родной стороны, не бережем природу. Так давайте, ребята, не только увидим красоту нашего края, но и покажем ее другим».

С тех пор и работает на Алтае это школьное лесничество.

В плане ребят есть не совсем обычный пункт: обеспечение туристских групп дровами. Все объ

ясняется просто: туристская база «Юность» и школьное лесничество находятся рядом, лишь река разделяет их. Как хорошие соседи они помогают друг другу. После каждой санитарной рубки леса юные лесники привозят дрова. Так что не приходится туристам бродить по лесу в поисках сушняка. Но и те не остались в долгу — помогли ребятам оборудовать лагерь, выделили три палатки и двадцать спальных мешков.

Прошлым летом" я часто бывал на озере, встречался с ребятами. Однажды наблюдал такой эпизод: мужчина нарвал большую охапку цветов. На Айском озере рубить деревья, ломать кустарник, рвать цветы не положено. Напевая песенку, шел турист по тропинке. Дорогу преградили патрульные:

— Зачем вы это сделали?

Хотел тот отделаться шуткой, да не тут-то было. Так отчитали «любителя природы», что он и не рад стал букету. Хороший урок преподали ему ребятишки.

Были и другие случаи. На берегу озера нельзя ставить палатки. Но находились туристы, для которых законы не писаны. Разожгут костер, сидят на гитаре бренчат, песни поют. Патрульные предупредят раз, другой — не помогает. Тогда плотным кольцом окружают палатку. Час стоят, другой, третий. Не выдерживают туристы, собирают вещи, раскидывают костер и уходят на другое место. Туда, где разрешены стоянки.

Издавна славилась своим гостеприимством сибирская земля. А еще славилась сибиряками. Хозяйственными, трудолюбивыми. Живут на берегах Катуни айские мальчишки и девчонки. Растут настоящими хозяевами своей земли. Земли отцов и дедов. Древней сибирской земли.

В. Дубровец

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?