Юный Натуралист 1978-09, страница 16

Юный Натуралист 1978-09, страница 16

14

ет много. Хозяева с писком набрасываются на него и преследуют до тех пор, пока тот не юркнет в свою нору. Однако через некоторое время, отсидевшись в норе, он опять пускается в разбой. Лодырь он и есть лодырь!

Пищухи очень чувствительны к изменениям погоды. Особенно взрослые перезимовавшие зверьки. Они чувствуют наступление затяжной непогоды за два дня. Обычно такие деятельные, они в это время становятся вялыми: сидят, сжавшись в комочек, или проверяют стожки, копошатся в сене. Иногда встают на задние лапки, опершись передними о камень или сучок, и подолгу смотрят в одну сторону, слабо перекликаясь друг с другом.

Перед наступлением жарких солнечных дней зверьки заготавливают сено даже в небольшой дождь. Словно понимают, что назавтра можно будет просушить скошенную траву. А дни терять нельзя — сибирское лето короткое, а зима длинная.

Осенью поведение пищух меняется. Трава пожухла, скашивать ее нельзя. Правда, опавшие листья на всякий случай собрать можно. Зверьки не спеша собирают их, укрывают ими стожки.

Когда выпадет снег, пищухи прокладывают под ним ходы от стожков к жилью, изредка выглядывая на поверхность. В это время их следы можно увидеть только под валежинами и около стожков. Кроме своих летних запасов, пищухи под снегом едят ветки и кору деревьев, кустарников, иногда нанося этим значительный вред.

Если снега много, пищухам хорошо живется: под снежным одеялом тепло и можно спокойно бегать к своим сеновалам, не опасаясь хищников. А вот если снег неглубокий, то зверьков много гибнет. Иногда выживает всего 50—30 процентов. Но размножаются пищухи быстро — у одной пары бывает два помета за лето: в апреле — мае два-три детеныша да в июне — июле столько же. Так что численность их быстро восстанавливается.

Нам довелось наблюдать старые, сформировавшиеся колонии пищух. Зверьки здесь обычно не очень пугливы, к человеку привыкают быстро. Бывали случаи, когда они забирались нам на колени, плечи, покусывали ноги. Только надо было сидеть тихо-тихо. При малейшем движении зверьки с писком удирали в норы. Но тут же возвращались. Очевидно, они привыкли к нам, понимали, что обижать их мы не собираемся.

С нетерпением ждем мы нового полевого сезона, чтобы снова встретиться с нашими маленькими трудолюбивыми друзьями.

И. Хлебникова,

кандидат биологических наук Фото автора

ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ АЛТАЙСКОЙ

Недалеко от седого Бабырханэ, самой высокой горы на реке Ка-тунь, лежит село Ая. Село как село. Почти на десять километров протянулось оно по берегу. Бежит,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?