Юный Натуралист 1978-09, страница 19

Юный Натуралист 1978-09, страница 19

17

однажды летом

Как-то в августе мы несколько дней отдыхали за городом на озерах. Места эти притягивали нас своей живописностью, тишиной и нетронутостью.

На резиновых лодках, закинув удочки на своем любимом месте, обычно с самого утра мы ловили рыбу. В тот вечер мы удили почти рядом, там, где одно озеро соединялось с другим глубокой протокой.

Рыба почти не клевала, было сыро и пасмурно, темная вода стояла неподвижно. Вдруг дочь обратила внимание на что-то непонятное и небольшое, медленно подплывающее к лодке. А через минуту жена вскрикнула:

— Это бобренок!

Я тронул веслами, приблизился к нему и действительно увидел бобренка, уткнувшегося прямо в борт лодки.

Мы положили его с собой в палатку, накрыв стеганкой. Ночь прошла неспокойно: бобренок долго возился, издавая жалобные звуки.

Утром мы выпустили его в озеро. Но когда часа через два мы снова сели в лодки и приплыли к протоке, около нас вновь появился бобренок и настойчиво стал толкаться в борт. Пришлось вытащить его из воды, завернуть в куртку и положить на дно лодки.

Днем, когда мы обедали у костра, к нам подошли двое мальчишек лет двенадцати-тринадцати из соседней деревни. В руках один из них держал точно такого же бобренка, как и наш. Мы живо поинтересовались, где они его взяли.

— Ловили рыбу с берега за протокой, а он вынырнул из воды и стал плавать около нас. Сачком мы вытащили его на берег.

Дочь рассказала ребятам про нашего бобренка, а затем бобрят посадили вместе. Повозившись, они прижались друг к другу и затихли. Видимо, инстинкт самосохранения оказался сильнее настороженности и отчужденности.

Я высказал предположение, что странное поведение бобрят, возможно, объясняется тем, что их мать погибла от болезни.

Жена, большая любительница животных, решительно заявила, что малыши без матери наверняка погибнут и их хорошо бы пристроить в бобровый заповедник. Все с этим согласились.

Утром мы были уже в заповеднике, где рассказали сотрудникам всю нашу историю и отдали бобрят.

А когда через несколько дней мы позвонили в заповедник, нам ответили, что бобрята прижились и чувствуют себя как дома.

В. Шапошников

паутинный дождь

Раннее сентябрьское утро. Безветрие. Тишина. Из-за склонов Кураминского хребта медленно выплывает багровый диск солнца. Цепляя удочкой кусты, спускаюсь тропинкой к речке.

У берега возвышается огромная шелковица. Останавливаюсь. Чудеса! Сверху летит солнечный искристый дождик. Но почему он не достает меня? Стараюсь рассмот реть его внимательнее.

О/гу&Р

Рис. В. Федорова Фото Н. Бохонова и В. Бардеева

Ч

3 Юный натуралист № 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?