Юный Натуралист 1978-09, страница 22

Юный Натуралист 1978-09, страница 22

Рис. В. Гудкова

Кулики-сороки.

иО

Редкой птицей стал крупный длинноклювый кулик — большой кроншнеп. Теперь только изредка можно услышать его протяжный и мелодичный свист в сером осеннем небе. Юные натуралисты могут помочь узнать, отчего исчезает кроншнеп. Ночует этот кулик в лугах и на болотах, сентябрьскими короткими днями кормится на брусничниках и черничниках. И улиток в лугах, и ягод на зарастающих гарях и вырубках еще вполне достаточно, а кроншнепов становится все меньше. Под Москвой, конечно, мало осталось болот, и кроншнепу негде гнездиться, а в Сибири болота занимают сотни квадратных километров. Но и там стало меньше этих удивительных птиц. Уменьшилось число средних кроншнепов, тонкоклювых и кроншнепов-малюток, а эскимосских кроншнепов совсем почти нет. В полете эти птицы отличаются друг от друга по величине. Следы их

След кулика-сороки.

типичны для птиц, которые много времени проводят на земле и отлично бегают. У большого кроншнепа хорошо отпечатываются три суживающихся к концам пальца и округлая пятка в их основании. Третий палец касается земли только концом Обнаружив на отмели любого из кроншнепов, понаблюдайте за ним в бинокль, а потом, когда птицы улетят, сходите па эту отмель и зарисуйте и измерьте их следы.

Редкими птицами стали журавли. Серые журавли еще встречаются, а вот черные, даурские и белые журавли (стерхи) как исчезающие птицы занесены в Красную книгу. Поэтому наблюдать за журавлями и сообщать все сведения о них в наш журнал очень важно.

Следы серого журавля большие: от пятки до конца среднего пальца 12— 14 сантиметров. След задне го пальца еле заметен, и места соединений всех пальцев с пяткой не всегда про-печатываются. А у аиста равномерно пропечатывают-ся все три пальца, и отпечаток заднего пальца более заметен.

Яркому и крупному кулику-сороке, которого легко отличить от других куликов по величине и контрастному, черному с белым оперению, пока никто и ничто не угрожает. Этот крикливый оби

татель морских побережий и крупных рек всегда первым замечает опасность и предупреждает всех о ней звонким прерывистым свистом. На кулика-сороку не охотятся: мясо его невкусно и пахнет рыбой, хотя питается он в основном моллюсками Па следу кулика-сороки отпечатываются три сильно суживающихся к концу пальца.

В сентябре на речных и озерных отмелях можно найти много самых разнообразных следов, и я советую вам зарисовать их в отдельный альбом, предназначенный специально для следов на земле. Во второй альбом вы будете зарисовывать лишь следы на снегу. Это поможет вам с самого начала систематизировать коллекцию ваших зарисовок.

Следопыт

След левой ноги белого аиста.

I

\ у-

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?