Юный Натуралист 1978-10, страница 31

Юный Натуралист 1978-10, страница 31

Ушастый еж.

29

леньких — с копейку, до крупных — со старинный пятак. Возле них сотни следов. Их на песке вообще неожиданно много — от малых следочков жука до скользящих змеиных следов. Рядом с песками болото. Здесь иные следы. Вот, например, будто бы от протащенного мешка. «Шакал нутрию задавил», — объясняет егерь. А вот нечто совсем непонятное, будто маленький ребенок прошелся на руках. Следы ладошек перечеркнуты полосами, как от старого веника. Разгадка приходит сама — на тропе пестрая игла дикобраза.

И представляется, как в вечерней синеве бродил здесь, посапывая, этот странный зверь. Как потряхивал и звенел фарфоровыми острыми иглами. Круглый след камышового кота затоптан следами джейранов. Их узкие, сердечком следочки так же легки и изящны, как они сами. А вот ямищи величиной с суповую миску. Комья глины разворочены могучими ногами. Значит, рядом буйволы. Одичавшие лошади — мустанги тоже недалеко. В бинокль виден табун, пасущийся в камышах. От домашних лошадей их отличают осанка и настороженный взгляд зверя, не знающего седла.

Песчаная эфа. ■ ,; .

и видно станет и жука-чернотелку, бойко пересекающего солончак, и палочника — медлительное насекомое, схожее с сухим стебельком. Почва мягкая, как мука, но с твердыми соляными волдырями, дальше чистые барханы, желтый сыпучий песок. Жизнь есть и здесь. На барханчике встала столбиком ящерица-круглоголовка. Покрутила головой, испугалась и побежала на одних задних ногах, трогательно схожая с человечком, если бы не задранный синий хвост. Вокруг множество нор. От ма

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?