Юный Натуралист 1978-10, страница 32

Юный Натуралист 1978-10, страница 32

30

Солнце печет щеку. Под ногами черный лягушонок переплывает лужу, огибая толстые куски льда. Летают стрекозы, легкие облака плавятся в розовом небе. Лето не лето, зима не зима — поздняя среднеазиатская осень.

Идешь и будто плывешь через родники жаркого и холодного воздуха. Вышел на солнце — лето. Зашел в тень — зима. От этих контрастов забираюсь в легкую тень кустов джиды. В зарослях переполох — ягоды джиды ест все тугайское население. Квохча, будто постукивая, ракетами взмывают в небо фазаны. Иные удирают пешком, сливаясь на бегу в черно-золотые полосы. Отшумел трескучий фейерверк, и слышно стало, как рокочет за кустами Вахш. Рокочет, потому что слышно, как гудят, перекатываясь по дну, круглые камни. Камнями выложены речные косы. Розовые и голубые, пестрые, как сорочьи яйца, и полосатые, как леденцы, они высовывают спины, словно отогреваясь после ледяной воды.

Осенний дождь короток. Сотни галок и воробьев возвращаются в камыши, возятся

там, устраиваясь на ночлег. Прячусь вместе с ними и я. Над головой, рисуя восьмерки и круги, плавно скользят луни. Я замер, но дрогнула над головой камышинка, и тотчас, словно по горке, ко мне съехал белый и желтоглазый болотный лунь. Он завис надо мной, расправив крылья и разведя грозные когти. Распластанный в воздухе, он был поразительно похож на птицу со старинного герба. Оказывается, эта поза не выдумка. Это поза атакующего хищника, точно подмеченная старинными мастерами. Заметив свою ошибку, лунь скользнул в сторону, прошелестев рядом с моим лицом. Я долго следил за ним в небе. Черные грифы кончали дневной круговорот. Темная высь светилась первой вечерней звездой. Грифам виден весь заповедник, раскинувшийся у них под крылом: медные горы и тонкий рисунок туранговых рощ, пески, камыши и озера, пустыня, саванна и джунгли, собравшиеся здесь воедино, как бы нарочно, чтобы показать все богатство середины великого Азиатского материка.

В. Есаулов Фото Г. Смирнова

□ реди своих сородичей желтый суслик, или песчаник, считается великаном: длина тела его до 38 сантиметров да хвост сантиметров 12. Хоть и зовут его песчаником, а голых песков избегает. Свои поселения эти суслики обычно устраивают в полынных степях, в полупустынях и пустынях с каменистой почвой, в редких кустарничках и среди деревьев по берегам рек.

Рано поутру, когда солнышко. бросит свои первые лучи на землю, выползет суслик из своей норы, да и застынет столбиком у входа. Хорошо на солнышке, тепло. Он в блаженстве даже глаза прикроет. Потом вяло, как бы нехотя, скусит травинку, выкопает луковичку. Надо за еду приниматься, а то ведь скоро жара настанет несносная. И две пары выдающихся вперед резцов зверька включаются в работу. Грызут побеги полыни, пустынную осоку, всевозможные злаки, луковицы, клубни. Интересно устроены зубы у грызунов. Передняя часть их покрыта твердой эмалью, а задняя состоит из более мягкого дентина, при стачивании которого зубы постоянно остаются острыми. Корней у резцов нет, поэтому они все время растут.

Кормится суслик, а сам все время начеку. Чуть что, и его уже нет. Он будто проваливается в свою норку. Но перед этим обязательно предупредит соседей по колонии своеобразным коротким посвистом.

Если тревога ложная, кругом все спокойно, зверек быстро' вновь появится. Станет столбиком, осмотрится и примется за еду. А есть надо много, жир накапливать. Ведь в тех местах, где живет желтый суслик, уже к середине лета вся растительность выгорает. Лишь к осени трава вновь зазеленеет.

Чтобы легче перенести это тяжелое время, суслики засыпают среди лета. А там, не просыпаясь, они переходят из летней спячки в зимнюю. Свернувшись калачиком,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?