Юный Натуралист 1978-10, страница 4

Юный Натуралист 1978-10, страница 4

2

не подводил. В нем миллионы и миллионы юношей и девушек овладевали марксистско-ленинской теорией в процессе строительства новой жизни и борьбы за нее. Как завещал В. И. Ленин, учились коммунизму.

«Без работы, без борьбы, — говорил Владимир Ильич, — книжное знание коммунизма... ровно ничего не стоит...» Именно поэтому комсомол последовательно воспитывает у молодежи стремление соединить глубокое изучение теории с непосредственной работой на благо народа. Великая сила коммунистической идейности нашей молодежи в нерушимом сплаве знаний, убеждений и практического действия. Эта сила служила надежной опорой в дни тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа.

Инициатива, творческий поиск, молодой задор, самоотверженность всегда были свойственны комсомолу. Эти качества передового отряда советской молодежи широко раскрылись в его трудовых свершениях.

Одна из замечательных традиций ВЛКСМ — шефство над важнейшими стройками. Золотыми буквами вписаны в историю трудовые подвиги молодежи в Ком-сомольске-на-Амуре, на Днепрогэсе, Магнитке. В последние два десятилетия грандиозность новостроек необозрима: освоение 36 миллионов гектаров целинных земель, гигантские гидроэлектростанции в Сибири, нефтеразработ-ки в Тюмени, автогигант на Каме, «Атоммаш», развитие Нечерноземья. Только в нынешней пятилетке 140 крупнейших строек в стране объявлены всесоюзными ударными комсомольскими. Всех их не перечислить. Но самая главная подшефная комсомольская стройка сейчас — БАМ.

Все задания по строительству магистрали века выполняются досрочно и с хорошим качеством. Уже проложена треть пути, то есть 1100 километров, воздвигнуто около 50 поселков.

Состоявшийся в апреле XVIII съезд ВЛКСМ с новой силой продемонстрировал нравственную цельность нашей молодежи, ее беззаветную преданность Коммунистической партии, заветам Ленина, делу пролетарского интернационализма.

Съезд отметил высокий вклад молодых строителей коммунизма в развитие экономики страны, ее культуры, улучшение благосостояния советского народа, определил конкретные задачи, которые ставят перед молодежью партия и комсомол. В Приветствии ЦК КПСС съезду, в яркой и содержательной речи товарища Леонида Ильича Брежнева дана высокая оценка комсомолу. Партия гордится авангардом советской молодежи, который олицетворяет лучшие черты молодого поколения страны.

Велики дела комсомола, значимы свершения, но еще больше предстоит сделать. Жизнь выдвигает перед молодежью все новые сложные задачи. С каждым шагом по пути движения нашего общества к коммунизму масштабы их растут. Именно на этих задачах коммунистического строительства, вытекающих из решений XXV съезда КПСС, концентрирует партия внимание молодежи.

Коммунистическое воспитание юности страны всегда было и остается важнейшим долгом комсомола. Начинается оно с первых школьных лет. Коллективный вожатый советской пионерии, Ленинский комсомол уделяет пристальное внимание работе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, неустанно заботится

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?