Юный Натуралист 1978-10, страница 5

Юный Натуралист 1978-10, страница 5

3

о том, чтобы воспитание красно-галстучной гвардии было разносторонним и благотворно влияло на становление юных граждан Страны Советов.

XVIII съезд ВЛКСМ особо подчеркнул важность повседневной заботы об улучшении воспитания пионеров и школьников.

От имени многомиллионной армии юных ленинцев лучшие из лучших рапортовали съезду о выполнении пионерией наказа XVII съезда ВЛКСМ.

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б. Н. Пастухов, принимая рапорт юных ленинцев, сказал: «Наказ, обращенный к вам четыре года тому назад с трибуны съезда, выполнен».

Важное место в воспитательной работе с молодежью Ленинский комсомол уделяет формированию нравственных устоев. И прежде всего любви к Родине, природе, земле. Причем особое значение имеет профориентационная работа.

Многое в этом направлении делается в недрах юннатского движения. Оно воспитало сотни тысяч подлинных природолюбов, работников сельского хозяйства и биологической науки.

В стране действует 641 станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Там приобщаются к труду на земле не только деревенские девчонки и мальчишки, но и городские. В отрядах зеленых и голубых патрулей, в школьных лесничествах несут вахту по охране природы 15 миллионов пионеров. Почти три миллиона ребят получают трудовую закалку в ученических производственных бригадах. Их в стране уже более сорока тысяч.

За этими цифрами огромная воспитательная работа, которую ведут комсомол, пионерская орга

низация, школы и внешкольные учреждения.

Шестидесятилетие Ленинского комсомола совпало еще с одним всенародным праздником — годовщиной принятия новой Конституции СССР. И это очень знаменательно. Новый Основной Закон открывает перед молодежью развитого социалистического государства светлые, радостные перспективы. Юность страны широко обсуждала и с горячим одобрением восприняла новую Конституцию. Сейчас повсеместно идет изучение Основного Закона. Ведь действенность его зависит и от выполнения каждым гражданином своих обязанностей перед Родиной.

Радостно встречает шестидесятилетие комсомола молодость нашей страны. Новые трудовые подарки готовит она Родине. В дни юбилея состоится Всесоюзное комсомольское собрание «Заветам Ленина верны» и Всесоюзный пионерский сбор «Мы верная смена твоя, комсомол!». Они будут коллективным отчетом молодежи родной партии.

В речи на XVIII съезде ВЛКСМ товарищ Леонид Ильич Брежнев сказал: «Возраст у комсомола вполне зрелый. Но дух его всегда молод. Ленинский комсомол — боевой помощник и надежный резерв партии. У партии вы черпаете огромный, выверенный опыт для всей деятельности вашего союза. И это естественно. Ведь у партии и комсомола одна цель — коммунизм, и путь тоже один — это путь Ленина, путь служения народу».

У жарких мартенов, на хлебной ниве, в воинских подразделениях, учебных аудиториях и на ударных стройках нашей Родины нынешнее поколение молодых каждым днем своей жизни служит великому делу коммунизма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?