Юный Натуралист 1979-03, страница 42

Юный Натуралист 1979-03, страница 42

40

щим рычанием. По описанию это было как раз то место, где вчера охотники потеряли след росомахи.

Когда приехали на место, оказалось, что вчера охотники не дошли до сарая, где спрятался зверь, всего 100 метров. Росомаха заскочила в открытую калитку, пробежала по тропинке через огород и спряталась в заброшенном крольчатнике старого сарая.

Почуяв росомаху, лайка бросилась на зверя. Росомаха не уступала. Переполненная злобой собака рванула поводок, но хозяин вовремя отдернул ее, иначе могла начаться схватка.

Был уже вечер. Темно. Зажгли карманный фонарик. Даже в таком тесном месте поймать беглянку оказалось непросто. В расставленную у двери сеть росомаха не шла. Как ни старались, как ни загоняли ее, ничего не получилось. Пробовали засовывать в крольчатник длинные палки — не помогало. Росомаха рычала, гнусаво фыркала, хватала палку передними лапами и, вцепившись в нее, кусала, оставляя глубокие вмятины. Было решено применить самый надежный способ при отлове куньих — петлю. Сделали ее из тонкого капронового шнура. Надели на конец длинной палки. Но как только пытались накинуть на шею зверя, росомаха не торопясь хватала палку передней лапой и прижимала к полу. Оставалось одно — капкан. И хотя он мог поранить лапу, другого выхода не было.

Подобрали крепкий двухпружинный капкан, одну дугу обмотали мягким шнуром, чтобы не повредить лапу зверя. Капкан насторожили, укрепили на конце палки и поднесли к передним лапам зверя. Увидев его, росомаха изменила поведение. Она обнюхала капкан и легла рядом с ним, прижавшись к стенке, вытянув вперед лапы. Потребовалось немало усилий, чтобы заставить росомаху встать. Когда наконец росомаха поднялась, стали отвлекать ее от капкана палкой, и она случайно наступила на тарелочку. Капкан сработал. Зверь был пойман. С большими усилиями росомаху засунули в мешок и посадили в транспортный ящик.

Прошло почти полгода. Давно растаял снег, на котором так четко были видны отпечатки широких когтистых лап. Росомаха уже свыклась со своей просторной сетчатой вольерой на биостанции. Возможно, временами ей даже нравится новая, сытная жизнь. Сотрудники биостанции очень внимательны к беглянке. Как-то покажет она себя дальше? Ведь изучение поведения росомахи, этого сильного, ловкого и хитрого хищника, только начинается.

Будем надеяться, что росомаха расскажет ученым о себе много интересного.

В. Кукарцев,

кандидат сельскохозяйственных наук.

Рис. Р. Мусихиной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?