Юный Натуралист 1979-07, страница 13

Юный Натуралист 1979-07, страница 13

*

fi * школа СЛЕДО-

« пыт*'

* о

У края пшеничного поля кормилась стайка серых куропаток. В траве мелькали рябые спинки подросших птенцов. Вдруг из-за куста на них ринулся ястреб-тетеревятник. С шумом взлетели перепуганные птенцы и бросились врассыпную. А ястреб уносил к

паток. По этим крестикам, похожим на следы домашней курицы, но более мелким, можно было понять, что здесь кормилась целая стайка этих птиц.

Но следов хищника нигде не было видно. Конечно, лиса или хорек могли подкрасться к зазевавшейся птице по траве и не оставить отпечатков лап. Но вот на глаза попалось перышко, зацепившееся за высокий куст чертополоха. И стало ясно, что куропатку унес пернатый хищник. А прохо-

Перо зеленого дятла.

лесу свою добычу, и в воздухе кружились пестрые перья.

Следопыт, проходя полевой дорогой, заметил перья в траве и попытался разобраться, что здесь недавно произошло. Большое количество перьев указывало на то, что птица стала жертвой какого-то хищника. Но что это за птица и от кого погибла? Пригляделся внимательно к перьям. Да это же серая куропатка! Вот мелкие охристо-серые перышки с темной поперечной штриховкой и ржаво-коричневой полоской у вершины — это со спины. Вот более темные, глинистого цвета, струйчато-пестрые с беловатым стволом кроющие перья крыла. Эти светлосерые с широкой коричневой полосой — с боков.

дя опушкой леса, следопыт неожиданно наткнулся на заключительные следы этой маленькой драмы. С северной стороны старого дуба светлела целая полоса куропачьих перьев, снесенных

Второстепенное маховое перо серой неясыти (рыжая форма).

помощь натуралисту в исследовательской работе. Помню, я собирал сведения о куликах Курильских островов. Ежедневно утром и вечером обходил обширную территорию морского побережья, обследовал берега озер и речек, искал птиц на болотах.

Много сведений собрал я о различных зуйках и ржанках, всевозможных улитах и песочниках, бекасах, кроншнепах, камнешарках. Но вальдшнепа за все лето и осень не встретил ни разу. Но однажды, шагая по узкой дорожке меж густых зарослей бамбука, я увидел под ногами очень характерное хвостовое перо вальдшнепа. И этот кулик попал в мой список.

В дупле старой липы гнездились горихвостки. В середине июня пестрые птенцы покинули гнездо. А вскоре сильный ветер сломал эту липу. Я вытащил пустое, мокрое от дождя гнездо горихвостки, высушил и посмотрел, из чего

ветром. А под толстым суком, на котором обедал ястреб, валялся очищенный от мяса скелет куропатки.

Следы — это не только отпечатки лап на снегу или мягкой почве. Обронен-

Перо из хвоста вальдшнепа.

А вот это крупное рыжее перо из хвоста. Последние дни стояла ясная погода, и дождь не смыл следы куро-

ные перья — это тоже своеобразные следы, или, вернее, «визитные карточки» птиц. Они могут оказать большую

оно было сделано. Снаружи гнездо сооружено из сухих стебельков и зеленого мха. А лоток выстлан конским волосом, шерстью лося и коровы, паклей. Было здесь и много птичьих перьев. Вот белые куриные перья. Их горихвостка таскала с усадьбы лесника. Вот блестяще-черные остроконечные с белыми пятнами на конце скворчиные перья. Буровато-серое с зеленоватым краем перо из крыла зяблика. А вот красивое ярко-голубое с поперечными черными полосками перышко, которое обронила из крыла сойка. Вот сколько сведений о лес

ных обитателях может дать одно старое гнездо.

Сейчас, в июле, многие птицы линяют. Поэтому потерянные птицами перья особенно часто попадаются на глаза. По большому количеству светло-серых перьев под старыми елками можно обнаружить, где ночует стая диких голубей-вяхирей. Если в лесу вы увидите черное перо с большими округлыми белыми пятнами, знайте, что это маховое перо пестрого дятла. Ярко-желтые перья в светлой березовой роще выдадут обитательницу этой рощи — иволгу.

На опушке нередко попадаются мягкие пушистые перья различных сов. При тренировке по цвету и характеру пестрин можно узнать, какой сове принадлежит найденное перо.

А если вы придете к озеру, то в каком-нибудь из заливов увидите много утиных перьев, прибитых ветром к берегу. Отберите наиболее яркие перья из крыльев, которые образуют так называемое «зеркальце». По ним вы можете узнать, какие утки прилетают на ваше озеро. У кряквы эти перья фиолетово-синие, у чирка-трескунка они значи-

15

тельно меньше и имеют тускло-зеленую окраску. У чирка-свистунка они ярко-зеленые. У шилохвости — зелено-бронзовые.

По перьям птиц или звериной шерсти у гнезда хищной птицы или норы лисицы нетрудно узнать, чем выкармливали своих птенцов и детенышей эти хищники. Так что не проходите мимо найденного вами птичьего пера или клочка шерсти, а постарайтесь разобраться, кому принадлежат эти, «визитные карточки» и что здесь произошло.

В. Гудков Рис. автора

Кто не знает небольшую птицу в красивом наряде? Мы ее постоянно встречаем на опушке леса, на лугах и на открытых берегах ручьев и речушек. Яркий ее костюм запоминается надолго: черная шапочка и черный сюртук, коричневая манишка с белым воротом. Да, да, вы угадали, это чекан самец. Самка более скрытна и наряд невзрачен: серая голова и спина, светло-охристая грудка.

Маленькие эти птички, как удалось мне наблюдать в прошлом году, выкормили птенца кукушки, подбросившей в их гнездо свое яйцо. Один из таких моментов я и сфотографировал.

И. Маловичко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?