Юный Натуралист 1979-07, страница 8

Юный Натуралист 1979-07, страница 8

8

росят. Зная злобный нрав кабана, схватит зазевавшегося поросенка и, не дав ему пискнуть, уходит с добычей. Берлогу свою медведь готовит загодя, выбирая логово подальше от звериных троп, в расщелинах скал или в укромной ле-шере. Натаскает сухих сучьев, выстелит травой да еще проверит, чтобы не дуло. В высокогорье медведи ложатся на спячку, не превышающую двух — двух с половиной месяцев, и уже в марте бродят в поисках корма.

Кабан.

— Сложнее вести наблюдения за осторожными турами,. — продолжал знакомить нас со своими подопечными М. Рахаев. — Прошлый год в ноябре, во время гона, мне удалось наблюдать поединок туров. Обычно соперники занимают места на скалах. Один располагается выше, другой ниже. Столкнувшись рогами, туры ведут справедливый бой. Но если соперник дрогнет, тур-победитель никогда второй раз не ударит противника.

Почетен и ответствен труд лесника, но особо труден он в условиях высокогорного заповедника. Работник лесной

охраны в горах должен быть альпинистом-скалолазом. Ему нередко приходится встречаться с хищной рысью, посещать ледниковые лежбища туров, учитывать горных индеек—уларов, вести фенологические наблюдения, записывая сведения в календарь природы.

...Пять часов утра. Еще не рассвело. Холодно. Ветер доносит ледяное дыхание Безен-гийской стены. Тропа ведет нас вдоль ущелья все дальше и дальше, к новым красотам, туда, где к солонцам должны спуститься в этот час красавцы туры.

В. Минкевич

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?