Юный Натуралист 1979-08, страница 25

Юный Натуралист 1979-08, страница 25

23

ОГОРОД В ЛЕСУ

По запасам грибов и по их исключительному разнообразию наша страна стоит на первом месте в мире. Подсчитано: ежегодно в наших лесах вырастает приблизительно от 3 до 5 миллионов тонн грибов! Это огромная цифра, свидетельствующая о том, что грибные богатства нашей родины велики. Hq это совсем не значит, что мы не должны бережно охранять грибные богатства.

Многолетние наблюдения и специальные исследования ученых позволили установить, что количество грибов в пригородных лесах, особенно вокруг больших городов, наиболее крупных туристических баз и в районах оживленных туристических маршрутов значительно уменьшается. А это вредит лесу, так как грибы в его жизни играют очень большую роль. Это и дереворазру-шающие грибы, разлагающие растительные остатки и способствующие таким образом естественному круговороту веществ в лесу, и так называемые микоризные грибы, которые входят в тесный контакт с корнями деревьев!. Их грибница оплетает корень снаружи и частично проникает внутрь его. При таком симбиозе с грибом дерево вместе с водой получает минеральные вещества, а также витамины и стимулирующие рост вещества, вырабатываемые грибами. Опыты на лесных полосах показали, что без микоризных грибов деревья плохо развиваются, растут ослабленными. В свою очередь, грибы получают от дерева органические вещества — углеводы. Не имея хлорофилла, они сами создавать органические вещества из неорганических не могут.

Если присмотреться к лесной почве, особенно в прикорневой зоне деревьев, то можно увидеть, она пронизана грибницей микоризных грибов. Люди давно подметили, что многие грибы родятся только в лесу. «Лесу нет, и гриб не родится», — говорит старинная народная пословица. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, груздь, рыжик, волнушка встречаются только в лесу. Для них симбиоз с деревом обязателен. И если грибница их еще может развиваться без участия корней дерева, то плодовые "тела этих грибов без дерева не образуются. Это-то и приводило к много-числённым неудачам в промышленном разведении таких ценных лесных грибов, как белый, подосиновик и другие. И хотя явление микоризы открыто еще в конце прошлого века, грибы сохраняют свою тайну, и мы до сих пор не можем разводить в искусственных условиях лесные грибы так, как это мы делаем с шампиньонами.

А вот подсев грибов в лесах доступен каждому. Мы и лесу поможем, снабдив деревья микоризными спутниками, что сделает их более выносливыми, и грибные урожаи повысим.

Такой способ разведения лесных грибов не нов. Его уже применяют многие грибоводы-любители. Прежде всего надо внимательно осмотреть участки леса, где хорошо плодоносит тот или иной гриб. Заметьте, на какой почве он растет, под какими деревьями. Для разведения лучше всего брать белые грибы, подосиновики, рыжики.

Затем в разреженном лесу, роще или лесопосадках найдите место, Похожее по составу почвы, древостою, характеру подлеска и травяного покрова на то, где растет выбранный вами для разведения гриб: И слегка разрыхлив землю, разложите в таких местах на лесную подстилку кусочки хорошо созревших Шляпок плодовых тел. А спустя три-четыре дня уберите их и увлажните подстилку.

Еще один способ был популярен у русских грибоводов-любителей с конца прошлого столетия, Заключается он в том, что перезрелые плодовые тела, например, белых грибов кладут в деревянную посуду в дож-_ девую воду и выдерживают там около суток. Затем массу размешивают, процеживают через редкую ткань и этой водой, содержащей многочисленные споры гриба, поливают выбранный участок. Особенно хорошие результаты получены с белыми грибами, подберезовиками и рыжиками. Такие опыты проводили в негустых березовых или дубовых рощах, а также в молодых посадках (от 5 до 10 лет) сосен, елей, дубов. Уже на второй год при благоприятных условиях можно получить небольшой урожай грибов. Правда, это будут еще отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя два года собирают и более обильный урожай.

Интересный опыт разведения белых грибов в лесных угодьях проводит грибовод-любитель с Украины И. Веселков. У зрелых (6—8-дневных) белых грибов он отделяет трубчатую часть, измельчает ее на кусочки размером до двух кубических сантиметров, подсушивает полтора-два часа, время от времени перемешивая. Затем деревянной лопаточкой приподнимает верхнюю часть лесной подстилки и закладывает туда по 2—3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотняет. Таким способом И. Веселкову удавалось получать в пересчете на гектар от 64 до 260 килограммов белых грибов.

Но, конечно, нужно помнить, что все эти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?