Юный Натуралист 1979-08, страница 23

Юный Натуралист 1979-08, страница 23

21

своей норой и даже другом-подругой.

Надо заметить, что, хотя взрослые бар-суки-самцы производят впечатление солидных, весьма уравновешенных хозяев, заботами о своем потомстве себя не утруждают. Летом они предпочитают спокойное одиночество, им дороже всего на свете порядок, покой и тишина. Сами никого не беспокоят и не любят, чтобы их тревожили.

Лисица и енотовидная собака — постоянные надомники барсука, но если енотовидная собака ведет себя почтительно, то лисица независимо и даже нагло. Она небрежна и неряшлива, ей ничего не стоит нагадить прямо у входа, а то ^ в самой норе. Барсук зтого не выносит и стремится выгнать лисицу, закапывает землей вход в ее нору и даже уничтожает и выбрасывает лисят.

У барсука хорошая шкурка, вкусное мясо, На этого зверя охотятся издавна, чаще всего неумеренно, отчего его ста

новится все меньше и меньше. Много зла принесло барсуку раскапывание нор, потом выживание его водой, выкуривание дымом или выхлопными газами автомобилей и мотоциклов. А в последние годы слишком много развелось норных собак — фокстерьеров, злобных, сильных, упрямых. Они душат и вытаскивают барсучков из нор наверх, к ногам своего хозяина. И опустели Леса, осиротели. Очень жаль.

Я уверен, что скоро барсука повсеместно возьмут под охрану и всякая на него охота будет запрещена. Барсук, уничтожая множество слизняков, гусениц и личинок вредных насекомых, мышевидных грызунов и других вредителей леса, а также неустанно взрыхляя почву, приносит для леса не меньше пользы, чем муравьи или дятлы. Барсук для леса в высшей степени полезен, он его санитар и трудолюбивый мелиоратор.

С. Кучеренко,

кандидат биологических наук

СИНИЕ ПТИЦЫ В ЗЕЛЕНИ КРОН

(Окончание. Начало см. на стр. 7)

ных зарослях и опустевшие гнезда малых белых цапель на сухих деревьях. Кусочки заповедных лесов в середине освоенной вконец округи оказались плотно заселенными диким зверем и птицей.

Так что же особенное сделал здесь Борис Алексеевич Нечаев? Вернул первозданную дикость пойменным донецким лесам? Не только это. Он доказал, что интенсивнейшее сельское хозяйство вполне может уживаться с нетронутой природой. Что земле можно вернуть первозданную свежесть, чистоту и богатство жизни. Что земля может быть гораздо богаче, чем принято об этом думать.

Все это далось непросто. Его, Нечаева, заботами. День и ночь угодья патрулируют машины егерей. Борьба с браконьерством идет беспощадная. В лесах оборудованы и регулярно пополняются сотни кормушек, поилок и солонцов. Здесь охраняют и старые дуплистые Деревья — приют многих птиц, и ягодные кустарники — их корм. Здесь для зверя и птицы созданы такие условия, которые никогда не создаст им дикая природа. Все это надо любить, делать. Но одной любви недостаточно, нужны и книжные знания, нужен опыт. Сам Нечаев говорит, что никаких Америк он

не открыл, все его приемы давно описаны во всех пособиях по биотехнии. Значит, дело не в рецептах й рекомендациях, а в человеке, который ими пользуется. Сам о себе Борис Алексеевич говорит словно бы в шутку: «Люблю фотографировать. Я и зверей развел, чтобы легче было их снимать». Это, конечно, преувеличение, но основное верно — не будь Нечаев увлечен искусством, цветной художественной фотографией, не понимай он красоты дикого зверя и птицы, не выработался бы из него такой сильный, умелый, стойкий и страстный охранитель природы. Вот какой действенной силой обладаю^ искусство и понимание красоты. Вот почему так важно воспитывать их в людях с детства. Фотограф-анималист Борис Алексеевич замечательный. В этом вы сами можете убедиться, рассмотрев его фотографии, иллюстрирующие эту статью. И успех его показателен. Просто фотографу, будь он семи пядей во лбу, не добиться таких условий, которые создал себе для съемки биолог Нечаев. Только сочетание двух этих профессий в одном человеке позволило ему достичь в каждой из них высочайшего класса.

Побольше бы нам таких фотографов, которые природу обогащают, прежде чем ее фотографировать. И тогда не на снимках и не только на журнальных страницах, а наяву каждый сможет увидеть фантастической расцветки птицу сизоворонку, синюю птицу наших лесов в зелени ближних деревьев.

В. Есаулов Фото Б. Нечаева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?