Юный Натуралист 1979-08, страница 22

Юный Натуралист 1979-08, страница 22

20

тивнее. Это правило, но исключений из него много. Мне часто приходилось встречать барсука и солнечным утром, и до заката солнца, и даже ясным днем.

Прежде чем выйти из норы, барсук долго прислушивается и принюхивается, наверх выходит, лишь убедившись в полной безопасности. Постоит немного у норы и по наторенной тропе идет на свой участок искать пищу. Сначала тихо и осторожно, останавливаясь и прислушиваясь, потом быстрее и спокойнее, опустив нос книзу, будто что потерял и ищет, а там и вовсе осторожность теряет — беспечно шумит лесной подстилкой, топает ногами. На кормежке ходит шагом или трусцой, иногда рысью. Но при необходимости — бежит быстрым галопом. Опять-таки медвежьи повадки. Когда кормится, далеко от своего жилья, как правило, не уходит. Разве что в весеннюю бескормицу. В поисках пищи руководствуется тонким, обонянием: слух у него неважный, а зрение вовсе плохое — он видит лишь у себя под носом. В полночь барсук час-другой отдыхает где-ни-будь во временном убежище, потом продолжает кормежку. К утру сытым возвращается в нору, спит или трудится в своем подземелье. Днем любит иногда поблаженствовать на солнцепеке.

У барсука характерная манера поиска пищи: он почти все время роется в лесной подстилке и земле. А это чрезвычайно полезно лесу: взрыхляется почва и одновременно уничтожается огромное количество всевозможных вредителей леса, таких, как майский жук, личинки которого в земле наш лесной мелиоратор выискивать большой мастер.

Набор кормов барсука о^ень разнообразен. Кажется, он ест все, что едят другие животные. Но у него есть и лакомые блюда: черви, лягушки, ягоды. Не может

он отказать себе в удовольствии понаслаж-даться сочными колосьями, арбузом или дыней, кукурузой и соей. Интересно, что барсук не боится ядовитых змей — их яд на него почти не действует.

К осени барсук сильно жиреет. После полного ремонта гнезда он уже не уходит далеко от убежища, а с наступлением морозов забивает вход листьями, травой и засыпает. Иногда один-два выхода остаются для вентиляции. В оттепели изредка выйдет из норы, потопчется около и снова спрячется. В его гнезде даже в самые лютые морозы тепло.

Барсук во всем предусмотрителен. Казалось бы, зачем ему зимой корм, когда он спит. Ан, нет! В кладовой у него припрятаны с осени высушенные коренья, завяленные лягушки и ящерицы, немного орехов, желудей. На всякий случай: мало ли что бывает. А если такого аварийного случая и не будет, барсук все равно к весне запасы свои съест, чтоб жиру оставалось побольше. Весной ведь и ему трудновато: еще холодно, кормов мало, а потомство уже появилось.

Рождаются барсучата беспомощными, покрытыми редкой белой шерсткой. Прозревают лишь через месяц. Мамаша очень заботлива, она даже малышей для принятия солнечных ванн в хорошую погоду выносит наверх. Кормит вдоволь: сначала молоком, потом приносит пищу в нору, а позже учит самих искать ее, добывать.

К осени молодежь подрастает, набирая 8—10 килограммов веса, и начинает самостоятельные походы в лесную темень, полную интересных открытий, счастливых находок и страха. Большинство молодых барсуков-первогодков на зиму залегают в спячку в материнском гнезде, но некоторые, особенно быстро выросшие, которым надоела родительская опека, обзаводятся

Рис. В. Кошкарева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?