Юный Натуралист 1979-08, страница 19

Юный Натуралист 1979-08, страница 19
Hill

iMofuii ИлйМ Ж St :*-■

привели меня в сорокалетние посадки лиственницы. Здесь на нескольких деревьях кора на уровне кабаньего роста была стерта до самой древесины, а трава вокруг стволов была вытоптана. Здесь кабаны чесались и терлись боками о кору. Коровы и другой скот также любят тереться о стволы сосен и лиственниц. Но приглядитесь внимательно к поврежденной коре и почти обязательно найдете хотя бы одну или несколько шерстинок. Они и откроют вам, какой зверь подходил к дереву.

Стволы лиственниц с кврой, стертой кабанами.

Когда стали поспевать лесные орехи, кабаньи тропы привели меня в заросли орешника. Дикие свиньи начали приходить сюда постоянно и подбирать вкусные плоды.

Вот сколько интересного можно узнать о жизни лесных обитателей, изучая их следы. Даже тогда, когда сам зверь очень осторожен и не попадается вам на глаза.

В. Гудков Рис. автора

Кабаны, лоси, косули прокладывают к воде свои тропы. Сфотографировать у водопоя сохатого, пожалуй, проще, чем какого-нибудь маленького зверька. Лоси или кабаны возвестят о своем приближении шумом раздвигаемых ветвей, и тогда можно успеть поймать удачный кадр. Да кабанью и лосиную тропу всегда разглядеть можно. А как отыскать среди крупных следов маленькую тропинку ежа? Встреча у водопоя с этим симпатичным зверьком поистине удивительная находка.

Фото Александра Шохина

3 «К)ный натуралист» J>A 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?