Юный Натуралист 1979-08, страница 17

Юный Натуралист 1979-08, страница 17

15

Растет, цвете* высоний дуб

Есть в последнем летнем месяце ласковость весны, теплота лета и щедрость осени. Прочно поселяются в лесу грибные и ягодные запахи, свежесть холодных утренних рос, белые облака туманов. Нет-нет да и появятся в зеленых кронах деревьев маленькие золотые островки. Вроде бы и незаметны совсем, а налетит ветер, шевельнет листья, и приоткроется золотая краска. Особенно быстро растут островки после дождей. Льет дождь, и кажется вокруг все зеленым. Но стоит выглянуть солнышку, и сразу в яркой зелени проглянет осенняя краска. Только рука осени не коснулась пока дуба. Чуть ли не последним распускал он по весне листья и теперь еще полон сил.

Вряд ли кто станет оспаривать красоту и мощь дуба. Это не только одно из самых ценных, но и самых красивых деревьев нашей страны. В скольких народных песнях прославляли этого великана. После трудных и тяжелых сражений отдыхали русские воины под вековыми деревьями, веря, что дерево восполнит их силы. Сколько великих и славных дат сохранилось в памяти людской благодаря могучим красавцам. Случится великое событие в жизни народа—и сажают в землю молоденький дубок. Будет расти дерево, и из поколения в поколение будут передаваться истории о том, как отдыхал под деревом Богдан Хмельницкий, или гулял около него Пушкин, или прятались в ветвях его партизанские наблюдатели.

Дуб, о котором столько спето и рассказано, ботаники называют просто — дуб черешчатый, летний, обыкновенный. В лесу, словно не мешая другим деревьям, дуб образует небольшую крону, а вот если стоит он на свободе, то тут уж проявится вся его сила и мощь. Далеко в стороны раскидывает он свои толстые извилистые сучья. Живет богатырь триста-четыреста лет, но некоторые де,-ревья доживают до пятисот, а то и до тысячи лет. Высотой дерево бывает до сорока метров, а ствол в диаметре больше метра.

У молодых дубков кора буровато-серая и гладкая. У старых деревьев она темная, и на ней много продольных трещин. Желуди заключены в блйдца-плюски.

Дуб не боится сухих и соленых почв, поэтому часто сажают его в степях, в полезащитных полосах.

Искусственные дубравы начали сажать еще при Петре Первом. Ведь ценится дуб не только за красоту. По твердости и прочности древесины стоит он на одном из первых мест. Древесина дуба, если долго пролежала в воде, приобретает красивую серебристо-черную окраску. Используют такой ценный материал для художественных изделий, паркетных полов, инкрустации мебели.

В коре дуба содержатся дубильные вещества, которые идут на дубление кож. Используется кора и в медицине. Из желудей готовят суррогат кофе.

Растет дуб в Европе. На севере не заходит дальше Вологды, Кирова и Перми. На востоке доходит до Урала. Встретить его можно в лесной и лесостепной зонах, поднимается он в горы Крыма и Кавказа.

Среди всех интересных видов дубов хочется упомянуть и о дубе пробковом. В нашей стране как декоративная порода растет он в Крыму и на Кавказе, на юге Средней Азии. Эта ценная порода дает пробковую кору. На стволе и толстых сучьях образуется пробковый слой. Пробку обычно снимают с 20—30-летних деревьев.

Т. Горова

Фото Р. Воронова Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?