Юный Натуралист 1979-08, страница 14

Юный Натуралист 1979-08, страница 14

12

тверждает сказанное: «В городе Ленина — жнть, учиться и трудиться по-ленински!»

Как же встречают эту знаменательную дату школьники Ульяновска?

Этот вопрос я задал директору Ульяновского областного Дворца пионеров Т. П. Пчелкиной.

— У нас во Дворце постоянно работают 56 кружков со 192 разновидностями занятий, — ответила мне Тамара Петровна, — более 3 тысяч школьников занимаются здесь. И многие нз ребят, повзрослев, выбирают профессию, с которой впервые познакомились у нас.

Отдел натуралистической работы включает в себя кружки охраны природы, зоологический, живой уголок, «Клуб

МЫ — ИЛЬИЧА ЗЕМЛЯКИ»

Где еще в нашей стране можно встретить такое чудо: две реки-сестры, протекая рядом, движутся в противоположном направлении?

Конечно, в Ульяновске. Это Волга н Свияга; поистине чудо природы.

В Ленинском мемориале, воздвигнутом на волжском берегу, я видел один любопытный документ. В нем наряду с другими был и такой вопрос — «край, который вы хорошо знаете?» И тут же ответ, записанный фиолетовыми чернилами, — «Поволжье».

Конечно, вы догадались, что документ этот относится к биографии Владимира Ильича Ленина. Но Ленин не только хорошо знал свой край, но и горячо любил его. Один из современников вождя, революционер М. Ф. Попов, вспоминает, что Ленин, беседуя с ним, сказал:

— Вы на Волге бывали? Знаете Волгу?.. Широка! Необъятная ширь... Мы в детстве с Сашей, братом, уезжали на

Йодке далеко, очень далеко уезжали...

I над рекой, бывало, стелется неизвестно откуда песня... И песни же у нас в России!

Да, хорошо знал н горячо любил свой край Ульянов-Ленин.

Свято чтут память о своем великом земляке ульяновцы. Они, как и все советские люди, с особым энтузиазмом готовятся к торжественной дате — 110-ле-тию со дня рождения В. И. Ленина.

Гостю Ульяновска бросается в глаза плакат, который как нельзя лучше под-

юных собаководов», куда на занятия ребята приходят со своими четвероногими подопечными.

На втором этаже Дворца пионеров — ежесезонная красочная выставка натуралистического отдела. Вот некоторые нз тем, по которым развернута эта своеобразная наглядная выставка-газета:

— Ленин и родная природа;

— Лес на планете Земля;

— Что наблюдать осенью;

— Осенний калейдоскоп.

Именно нз этой стенной газеты я впервые узнал, что в окрестностях Ульяновска растет ель, которую посадил... Пушкин. Да, да, Александр Сергеевич. Он посадил дерево в 1833 году, когда приезжал сюда для сбора материала о Пугачеве.

Многое можно узнать, постояв перед этой выставкой.

Мне рассказали еще об одном интересном мероприятии, который организовали Ульяновский обком комсомола совместно с областным советом пионерской организации имени В. И. Ленина. Это игра-путешествие для октябрят «Мы — Ильича земляки», которая проходит под девизом «Трудимся мы по заветам Ленина, учимся — по-ленински на «5».

Задача игры-путешествия — помочь октябрятам лучше узнать о детских и юношеских годах В. И. Ленина, о начале его революционной деятельности, отправиться в заочные путешествия в Ко-кушкино, Шушенское, Ленинград и дру

щ

г

ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД

изны

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?