Юный Натуралист 1979-08, страница 12

Юный Натуралист 1979-08, страница 12

Удод.

леке: траву, деревья, птиц, зверей, насекомых. Мы здесь все охраняем: и зверей, и бабочек, и шмелей.

— А хорь вам зачем? — спросил я, вспомнив нору.

— Что ж, хорь хищник интересный и не такой уж массовый. Для него фазана не жалко. Вот пообживется, шалаш рядом с норой поставлю, буду и фотографировать и наблюдать. Мы хищников с большим разбором уничтожаем. У нас и орлы есть, и филин, и соколы — все под охраной. Зато с массовыми хищниками — с воронами и сороками, бродячими кошками и собаками боремся беспощадно.

На следующий день меня отвезли в другое заповедное урочище под названием «Огиб». Пока «газик», урча, перелезал лесные колдобины, я всматривался в окно. Зайцев было множество, То там, то здесь из травы торчали серые уши. При виде машины зверьки не бежали сломя голову, а отходили не то

ропясь, да и только те, что были поближе, дальние же чуть настораживались, поднимались столбиками, а потом по-прежнему продолжали жевать.

Дорога кончилась, и мы пощли дальше пешком, раздвигая зеленые стебли. В углу поляны оказалась небольшая дамба, подпиравшая лужу, заросшую ряской. На краю дамбы росли огромные ветлы, старые, начавшие разваливаться под тяжестью собственных ветвей; величественные руины с морщийистым стволом, оперенные зеленью молодых побегов. В одну из них была встроена лестница из легких жердей, уходящая в листву. Поднявшись, я обнаружил площадку с перильцами, дощатый пол и скамейку в середине ствола.

Все сооружение, как маскировочной сетью, укрывала блестящая зелень. На скамейке я и разместился, приготовив бинокль, блокнот и карандаш. Ко-гда-то здесь работали люди, построили дамбу, вырыли что-то вроде карьера. Потом они ушли, и пустырь захватил пойменный лес. Ему здесь никто не мешал,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?