Юный Натуралист 1979-08, страница 13

Юный Натуралист 1979-08, страница 13

11

и корявые деревья, сочные травы стерли всякие следы человека, осталась только эта игрушечная будочка, слитая с телом старой ветлы да дальний звон улетающего самолета. Тишь, солнечная глухомань, сонные воды, иллюстрация к главе о каменноугольном периоде. Стараюсь не шевелиться, хотя в руки и ноги вгрызается мошкара. Перед моим носом проплывает перо, невесть откуда взявшееся, задираю голову — прямо над головой чистит перья дикий лесной го-лубь-вяхирь. Рядом садится целая- стая, свист сильных крыл, узкие головы на точеных шеях и оперенье цвета стали.

Новые звуки в воздухе. Очертив круг,

Гусеница гарпия.

в воду шлепаются толстые кряквы. Кружатся, чмокают Клювами в ряске, оставляя в ней следы в виде петель и загогулин. А вот легко, как воздушные акробаты, складывая и расправляя в полете крылья, над ветлой проносятся сине-оранжевые птицы. Голоса — словно в серебряных дудочках трепещут хрустальные шары. Это золотистые щурки — тропические гости наших лесов.

Много видел я за этот вечер. Видел вдали кабаньи стада, звери шли к Донцу лакомиться рогатым орехом чилимом, видел корытообразную лежку лося и вход в подземелье барсука. Видел ковровое крыло рыжей цапли в прибреж-

(Окончание см. на стр. 21)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?