Юный Натуралист 1979-08, страница 20

Юный Натуралист 1979-08, страница 20

uttvma^t

ш

врема

ДЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР

Как-то ранним утром на склоне небольшой, густо заросшей богатырскими кедрами горы мы услышали доносившийся сверху шум. Все ближе и ближе. Затаились и ждем.

Сначала по тропинке мимо нас цепочкой пробежали тревожно похрюкивающие четыре барсучка-подростка, а через несколько секунд показалась крупная барсучиха со вздыбленной шерстью. Показалась и... обернулась. Там была рысь. Небольшая. Мы поняли: рысь хотела полакомиться барсучатами, но их мужественно прикрывала мать. Защищала активно: угрожающе шипя, она бросилась навстречу агрессору, а когда тот вспрыгнул на валежину, потрусила по тропке за своими детенышами, останавливаясь, оглядываясь, поводя головой с оскаленной пастью, вроде бы кланяясь.

Мы крикнули на рысь, и та исчезла как тень, а барсучиха помчалась по тропинке.

Конечно же, барсучья нора должна быть где-то близко, мы ее нашли легко и быстро. И поразились: она была вырыта в расщелине между глыбами камней, ее уже неоднократно пытались разрыть медведи, но крепость оказалась надежной.

Барсук — умелый строитель. Тело у него плотное, мускулистое, приземистое, клиновидное, шеи почти нет, остроносая голова как бы сама собой переходит в туловище. Ноги короткие, лапы плоско-стопые, сильные.

Посмотрите, как все рационально-мудро в телосложении этого зверя. Весь он — от твердого и подвижного кончика носа до широкого зада с коротким хвостом — в совершенстве приспособлен к рытью нор и к жизни в подземельях.

Основной инструмент барсука для земляных работ — когти. Они большие, крепкие, слабо изогнутые, прочно сидящие на толстых пальцах. Очень своеобразно этот зверь роет норы: когтями быстро и легко рыхлит землю, отбрасывая ее назад попеременно всеми четырьмя лапами, а затем по мере накопления выталкивает «задним ходом» наверх. И все его движения настолько проворны и четки, и так быстро растут горки вырытой земли, что невольно вспоминается экскаватор.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Детеныш рыси

Близкие к этой страницы
Понравилось?