Юный Натуралист 1979-08, страница 3

Юный Натуралист 1979-08, страница 3
НЫЙ А Н

Если из космоса взглянуть на нашу планету, видны два основных цвета, которые как бы поделили земной шар на два огромных пространства — океан воды и океан растительности. Сельва Южной Америки, джунгли Африки, лесные дебри Азии, тайга европейского Севера и Сибири так же безбрежны, своенравны, таинственны и до сих пор еще не познаны, как и глубины Мирового океана.

Утром, днем, вечером, в солнечную и пасмурную погоду листья на деревьях, травы меняю* свой цвет. Их оттенки так же неожиданны, как и меняющиеся краски морей. Недаром они соперничают даже на полотнах художников.

Соперничанье этих стихий не только внешнее. Лес и океан сопоставимы и по размерам, и по тем надеждам, которые возлагает на них человечество в будущем. Оба — накопители и хранители органического вещества, необходимого людям. И тот и другой «делают погоду», оказывая большое экологическое воздействие на громадные территории Земли.

Лес... Как много вобрали в себя эти три буквы! Эра атома, космоса, техники, биологии, бурное развитие промышленности — все эти знаменья века были бы невозможны, не имей планета того, что получило скучное название — природные ресурсы: земля, воздух, вода, минералы, животные, растения и их бессчетные сочетания и комбинации. И среди них — лес.

...Ветер, перевалив через хребты, в бешеном галопе срывался по склонам вниз, в долины рек, поросшие столетними кедрами, стараясь смять, растоптать, снести и уничтожить на своем пути все живое. В союзники себе он взял мороз. Но деревья, сплотившись воедино, спокойно отражали свирепый натиск. Лишь шумели вершины крон. И жизнь в лесу шла своим чередом. Кедровки, дятлы, клесты, поползни, белки, соболь обследовали отсвечивающие янтарем крупные шишки, выбирая самые спелые и полные. Одни разделывали их на месте, другие относили в укромные места или в специальные кузницы. Отходы сбрасывали вниз. Здесь на них набрасывалась следующая армия потребителей, неспособная летать или лазать по деревьям. Чавканье кабанов и медведей нарушали тонкие голоса мышей-полевок, шнырявших вокруг в поисках своей доли в добыче. Изредка их писк

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?