Юный Натуралист 1979-08, страница 5

Юный Натуралист 1979-08, страница 5

3

парение, дерево выкачивает лишнюю влагу, не дает ей накапливаться в почве.

Наступила зима. Закружились снежинки. Ветер сметает их в беспорядочные кучи, и получается /де густо, а где пусто. Не то в лесу. Снег ложится везде равномерно. Весной в тени стволов начинает таять постепенно, влагой пропитывая землю.

Лес не только верный и надежный страж земного плодородия, но и активный созидатель его. Тот, кто бродил осенними днями по лесу, помнит ни с чем не сравнимый запах прелых листьев. Засохшие сучки и веточки, опавшие листья постепенно скапливаются на земле. Если бы из года в год опавшая масса оставалась без изменения, на что бы стали похожи леса! Не успеют отмершие части растений попасть на землю, как поступают на переработку различным жучкам, личинкам, бактериям, водорослям и другим мелким и мельчайшим организмам, в огромном количестве обитающим здесь. Толпами они набрасываются на них и начинают мельчить, крошить, растворять, дробить, постепенно превращая всю эту массу в перегной — главный источник азота в почве. Каждое дерево вносит в землю только ему присущие вещества. Леса производят более половины всех органических веществ, ежегодно образующихся на земле. Оки одни из главных участников круговорота веществ в природе.

Толпясь вдоль рек, леса берегут их пол-новодность, а это значит, что поля наполнятся влагой, рыба получит хорошие нерестилища, а пойменные луга покроются изумрудными травами. Многим видам промысловых птиц будет где жить и кормиться, вить гнезда. Сведение лесов в таких местах сейчас же обернется неприятностями. Еще в древности с этим столкнулись народы, жившие на берегах Средиземного моря, и до сих пор современный человек расплачивается за их непродуманные поступки. Вырубая лес вдоль рек, мы лишаем воду естественной защиты, ускоряем ее бег. Солнце усиливает испарение воды, появляются мели. Вода мутнеет, повышается ее температура. Гибнет рыба, привыкшая к прозрачной, богатой кислородом воде. Все в природе связано в единый клубок. Дерни за одну ниточку — и распустится он весь.

Но на этом не кончается трудовая биография лесов. Зайдите в лес. Оглянитесь. Постойте тихо. Вас обступят, протягивая поросшие лишайником ветви, хмурые ели, рябины, увешанные гроздьями ярких ягод, словно обряженные в белые сарафаны березы, могучие, с узловатыми сучьями дубы. Под ними стелются ковром травы, расцвеченные весельем цветов. Там и тут, обозначая лесную сырость, зеленеют шап

ки мхов. Притаившись, каждый в излюбленном месте, выглядывают шляпки грибов. Все это не только создает лесную красоту, но служит кормом для многочисленных летающих, прыгающих, бегающих животных, источником пищевых продуктов для человека, сырьем для получения лекарств, красителей, волокна, ароматических и дубильных веществ.

В каждом лесу свой своеобразный мир животных, с первых шагов и до сегодняшних дней служащий человеку поставщиком мяса, пуха, пера, шкур, шелка, мехов, воска, меда, источником получения лекарственных препаратов. Главное же место среди всех лесных продуктов занимает древесина. Уникальное, универсальное сырье. Современные способы ее переработки позволяют использовать все части деревьев, любые отходы и полуфабрикаты. Ствол, сучья, кора, листья, корни — источники для химической и механической переработки. Только механическая обработка древесины дает продукцию более 500 названий. Доски, брусья, детали машин и зданий, поделочная древесина, топливо, твердая древесина для граверных досок, мягкая для карандашей и многое другое получается после лесопиления, основной отрасли деревообрабатывающей промышленности.

Затем наступает очередь химической переработки, в результате чего мы получаем каучук, смолы, сахара, бумагу, целлюлозу, лекарства, различные химикаты, необходимые многим отраслям хозяйства.

Всюду и постоянно нас окружает <астич-ка леса. Лес имеет большие заслуги перед народами нашей страны. И забота о лесе, его охране, восстановлении известна с далеких времен. Поджог, ненужная порубка считались одним из тяжких преступлений и очень строго карались. Наиболее ценные участки лесов и отдельные деревья объявлялись заповедными.

Первое государство рабочих и крестьгн понимало всю важность сохранения лесов для нашей страны, и уже в 1918 году издается декрет ВЦИК «О лесах». Воспитание бережного отношения к лесу проходит красной чертой через всю историю нашей страны. В новой Конституции СССР подчеркнуто, что лес — достояние всего народа, а Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятые в 1977 году, вобрав в себя идеи ленинского декрета «О лесах», положительный опыт ведения лесного хозяйства, накопленный за 60 лет нашим государством, стали новой ступенью в рациональном использовании и охране зеленого океана.

В. Рахилин,

кандидат географических наук

Рис. В. Карабута

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?