Юный Натуралист 1979-08, страница 7

Юный Натуралист 1979-08, страница 7

5

За море синеволное, за сто земель

и вод

разлейся песня-молния про пионерский слет. Вперед,

отряды сжатые, по ленинской тропе. У нас

один вожатый — товарищ

ВКП!

Полвека прошло с тех пор. Эстафету I Всесоюзного приняли последующие пионерские слеты. Но в памяти сердца всех пионерских поколений ярким костром вечно будет жить I Всесоюзный, который укрепил пионерскую организацию, дал старт новым свершениям юных ленинцев во славу нашей Отчизны.

С. Фурин

Пятьдесят лет минуло со дня I Всесоюзного слета пионеров страны. Много добрых традиций родилось с тех пор у красногалстучных отрядов. Одна из них — участие во Всесоюзном конкурсе ло сбору грибов, ягод, плодов и лекарственных трав. Сегодня мы знаем итоги прошлого года. Свыше 37 тысяч тонн дикорастущей продукции — таков вклад пионеров и школьников.

За активное участие в конкурсе Черниговская область награждена Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Здешние ребята собрали и сдали за год почти 50 тонн грибов, около 80 тонн ценного лекарственного сырья. Не отстают от них и юные полтавчане. Лида Яценко и Надя Приймак из Петровской восьмилетней школы специаписты по бессмертнику и подорожнику, а Люда Ромас из Замошнянской восьмилетней школы с успехом заготавливает астрагал. 16 килограммов сдала она в аптеку. Представьте, какая это большая охапка ценного лекарственного сырья.

Отрадно, что ребята всегда заботятся о будущем урожае. Точно и неукоснительно выполнять правила сбора лекарственных трав, чтобы не оскудели лесные кладовые, — таков девиз участников конкурса.

Сейчас август. Приятно-заботливая грибная пора. В лесных поселках вовсю дымят грибоварни, и несут, несут к ним школьники корзины и лукошки, полные маслят, подосиновиков, рыжиков и боровиков.

Всесоюзный конкурс продолжается)

Целительный дендрарий

Как-то заметили ребята Сараювской областной станции юннатов, что в окрестных лесах истощается запас лекарственных растений. Тогда и создали они у себя этот дендрарий. В течение нескольких лет юные опытники кружка «Искатель» выра

щивают на грядках целебные растения. И больше всего у них представителей весенней флоры.

В дендрарии проводятся опыты по акклиматизации и интродукции мать-и-маче-хи, ландыша майского, купены лекарственной, прострела лугового.

Опыты обнадеживают. Из семян, собранных в дендрарии, можно с успехом выращивать лекарственные травы на грядках. А не в этом ли огромная помощь бесценным природным сокровищам!

Календула на гряднах

В прошлом году в газете «Индустриальное Запорожье» появился призыв юннатов города Днепрорудного Васильевского района: «Давайте выращивать на грядках, на своих пришкольных участках ценные лекарственные растения! Нужная, увлекательная это работа. Начнем с календулы — ценного лечебного сырья!»

Прежде нем написать в газету, ребята высадили ее на своей небольшой плантации. Высадили весной и с нетерпением ждали первых всходов. Они были дружные, как на заказ. А потом и началась та кропот-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?