Юный Натуралист 1979-08, страница 4

Юный Натуралист 1979-08, страница 4

2

был чуть громче — писк жертвы в зубах колонка или норки. И так в каждом лесу.

Появившись на Земле 380 миллионов лет назад, леса стали самыми распространенными на планете. От вечной мерзлоты Заполярья до эвкалиптов Австралии расселились зеленые карлики и стройные исполины, образуя то непроходимые дебри, забаррикадированные упавшими в топи стволами, то поражающие своим величием сосновые боры или веселые, полные тонкой грации березовые рощи. Менялись эпохи, исчезали старые и появлялись новые леса, но от каждого из них что-то оставалось на Земле. Такие остатки прошлого, названные реликтами, демонстрируют нам родословную лесов. Более тридцати тысяч различных видов деревьев и кустарников составляют основу лесов нашей планеты. Перемешанные самой Природой с помощью ветра, солнца, влаги, почвы, они образуют все многообразие лесов. Любой из них имеет свою родину и обладает только ему присущим лицом.

За последнее десятилетие люди поняли, что лес — это не просто будущие дрова, доски, бревна, это одно из главных звеньев громадной природной цепи.

Яркий прямой луч солнца рассыпается на тысячи кусочков в ветвях берез, осин, лип, вязов, и начинают свою работу крохотные «лаборатории», спрятанные в листе. Нахмурилось небо. Задернулось солнце тучей, застучал по листьям држдь. Дождевые капли, забрав из воздуха частички пыли, грязи, газов, потекли по деревьям. Пока водяные струйки проберутся сквозь крону, проползут по шершавым стволам и, устав от такого пути, достигнут земли, они еще унесут с собой всевозможные вещества, выделяемые растениями, и отдадут их почве, обогащая ее, а то и создавая заново. Опавшие листья, отмершие побеги образуют лесную подстилку. Вода проходит через такой лесной фильтр, будто сквозь набор разных почвенных ситечек.

Такая вода, скопившаяся в естественных подземных хранилищах, содержит в 20— 30 раз меньше различной грязи и бактерий, чем дождевая вода, прошедшая сквозь луг или поле. Сухой жаркий ветер, встретив на пути лес, получит от него влагу, станет мягче, нежнее, ласковее. Зимой успокоится, потеряет свою жесткость и суровость.

Леса — настоящие легкие нашей плане

ты, помогающие дышать всему живому. Один их гектар за год очищает 18 миллионов кубических метров воздуха, поглощая 64 тонны пыли и различных газов, поставляя взамен миллионы тонн кислорода. Поэтому многие страны теперь оценивают лес не только по количеству древесины, которую можно получить из него, а учитывают все стороны деятельности леса, всю пользу, которую он приносит и может принести людям. Лес обогащает воздух кислородом и своеобразными летучими веществами — фитонцидами.

Горьковатый запах белых кистей цветущей черемухи, смолистый аромат лопающихся тополиных почек и распускающихся молодых листьев, пряность цветущей липы, привлекающей множество насекомых, — это и есть фитонциды. Вам легко дышится в хвойном лесу — опять их заслуга. Сосна, пихта, кедр, можжевельник выделяют больше всего этих веществ. Лабораторные опыты показали, что за несколько секунд в насыщенном этими веществами воздухе гибли насекомые и даже крысы. Сосновые фитонциды беспощадно расправляются с возбудителями туберкулеза, фнто:;циды пихты, тополя, дуба — с бациллами дифтерии. Создавая по своему усмотрению смешанные посадки из разных древесных пород, можно делать лечебным воздух поселков, городов, зон отдыха, где людям приходится проводить большую часть своего времени!

Деревья, подобно богатырям, заслоняют наши города и селения от ветра, постоянно регулируют климат в любое время года. Незаменима дружеская помощь леса полям. Седой стариной веет от народной мудрости: «Лес — это влага, влага — это урожай, урожай — это жизнь людей». Затишье стоит на полях, окруженных лесами. Меньше испаряется влаги с земли. А это прибавка урожая. Земля, окруженная лесом, меньше промораживается.

Весна! Солнце растопило снег. Побежали веселые ручейки, прихватывая с собой комочки земли. И вот уже целый водный поток несется по склону, прорывая в почве канавки — будущие овраги. Но вдруг на пути воды встал лес. Остановился поток, утихомирился. Обхватили деревья почву корнями. Крепко держат землю. И начавшаяся было эрозия отступила.

Лес — заботливый хозяин. Он регулирует содержание воды в почве. Расширятся устьица лист» «;в — усиливается ис

ЮНЫЙ НПТУРПЛИСТ

ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. и. Ленина Журнал основан в 1928 году

«Юный натуралист». 1979

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?