Юный Натуралист 1979-09, страница 17

Юный Натуралист 1979-09, страница 17

17

КОСМОС-ЗЕМЛЕДЕЛИЮ

Когда полетели первые искусственные спутники Земли, когда в космосе появился человек, думали и говорили только об освоении космического пространства: сначала ближнего, затем и дальнего. Потом на очереди стояли Луна, соседние планеты. Но гораздо раньше началось освоение планеты... Земля. Специалисты различных областей как бы заново открыли ее — так много нового увидели они, рассматривая космические изображения земной поверхности.

Первыми стали использовать в своей работе космические снимки метеорологи. Затем из космоса началось изучение морских льдов, снежного покрова. Геологи серьезно изменили методы поисков месторождений, используя космические портреты Земли. Сегодня трудно перечислить все разделы землеведения, где используются космические средства. И это не дань моде. Исследования издалека, с заоблачных высот, помогают успешнее и быстрее справиться со многими проблемами, к некоторым из которых невозможно было подступиться раньше.

Несколько лет назад в Институте земельных ресурсов Министерства сельского хозяйства СССР создали отдел аэрометодов. В него вошли не только специалисты, имеющие прямое отношение к воздушной фотосъемке: аэрофотосъемщики, аэрофото-геодезисты, оптики, но и геоботаники, фитопатологи, почвоведы, специалисты сельского хозяйства. Впервые столь большой и представительный коллектив ученых и специалистов объединил свои усилия.

К ноябрю каждого года землеустроительные органы Советского Союза составляют земельный баланс страны: сколько и каких земель имеется в наличии. Подсчеты начинают районы, затем области, республики, и наконец подводится общий итог. Каждый год он отличается от предыдущего: где-то стало больше пашни, в других местах увеличились выгоны и т. д.

Способна ли уследить за этими переменами картографическая съемка?

Когда началось освоение нечерноземной полосы, потребовались новые планы земель — старые устарели. Специалисты ответили, что предоставить их они смогут только через несколько лет.

Правда, на фотографирование местности с самолета уходит немного времени. За один полет можно снять десятки тысяч квадратных километров. Но превращение воздушного снимка в строгий чертеж, которым мог бы пользоваться земледелец, требует огромного труда, быстро это не сделаешь.

Профессор, доктор технических наук, консультант отдела аэрометодов В. П. Дей-неко предложил не создавать новые планы, а корректировать старые с помощью все той же аэрофотосъемки. Старый план землеустройства наносят на прозрачную пленку, которую накладывают на только что доставленную с небес фотографию.

Но самые точные изображения и еще быстрее дает съемка с космических высот. В этом случае специалисты получают почти готовый план территории — ее фотографию. Правда, масштаб у нее мелкий. «Так давайте его увеличим, — предложил

В. П. Дейнеко, — в десять, двадцать раз». Уже доказано, что это удается делать почти без потери качества.

Сегодня в распоряжении исследователей оказываются цветные, многозональные, инфракрасные, стереоизображения. Они позволяют опытному глазу увидеть то, что не в силах передать черно-белый отпечаток. На черно-белой фотографии можно выделить лишь 200—250 различных природных объектов: озеро, предгорье, незасеянное поле. Многозональный снимок «сообщает» ученым гораздо больше информации. Такой снимок получают, фотографируя одну и ту же местность в разных зонах электромагнитного спектра. И в paw.пряжении ученых оказывается целый набор различных объектов: на одном снимке четче выделяются, скажем, леса, на другом — пойменные земли или заболоченные участки.

Почвоведы выдвигают свои требования: нам не нужен просто хороший снимок, нам нужен особый — почвоведческий. Разве можно увидеть на снимке, когда земля укрыта снегом или поля замаскированы посевами, какие там почвы? Четыре пятых территории страны покрыты лесом. Когда нужно снимать лесные площади, чтобы, невзирая на зеленую завесу, определить, какие почвы находятся под ней? Как получить такой снимок, чтобы на нем выделялись контуры почв одного и того же состава и чтобы этот состав можно было определить, не выезжая в поле? Вопросы, вопросы, вопросы... Ответить на них помогли различные способы изучения земной поверхности. С помощью спектрозональной

3 «Юный натуралист» № 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?