Юный Натуралист 1979-09, страница 18

Юный Натуралист 1979-09, страница 18

18

съемки легко отличить черноземы от суглинистых почв, стереосъемка дала возможность увидеть структуру поверхности земли, а инфракрасная позволила отличить мерзлые почвы от немерзлых, выявить их готовность к пахоте, влажность.

Изучить механический состав почв можно и наземными методами, но для этого потребуется очень много времени. А есть задачи, которые на Земле не решить без дистанционных исследований, то есть без исследований на расстоянии. Например, в черноземных зонах могут встречаться глинистые островки или песчаные. На ранее составленных картах это никак не отображалось, и поля такого района считались сплошь черноземными.

Еще пример. Следить за засолением почв раньше было очень сложно. В течение многих лет чуть ли не каждый день требовалось замерять глубину грунтовых вод, брать пробы и определять, не увеличилось ли количество солей. Теперь же динамику засоления почв можно проследить по изображениям участка, снимаемого из космоса весной, осенью, и сравнивая их с прошлогодними. Светло-серый, почти белый фото-тон ук зывает на образование соляных корок и пластов. Если на весенних фотографиях белые пятна вдруг исчезли, значит, засоленные участки промыло дождями, но к концу лета они вновь появятся.

Известен случай, когда на космоснимке поля пшеницы выглядели в виде какого-то мозаичного рисунка. Специалисты расшифровали мозаику: среди пшеницы поселился тростник. Но растет он только в том случае, если его корни достигают грунтовых вод. Отсюда вывод: грунтовые воды близко подошли к поверхности, этим землям грозит засоление.

Сейчас рассматривается проект доставки вод сибирских рек в Среднюю Азию. На каких почвах обводнение даст наибольший эффект? Скажем, барханные пески Ферганской долины богаты различными химическими элементами. Достаточно напоить их водой, и там появятся превосходные бахчи. А на песках некоторых районов, сколько их ни поливай, все равно ничего не вырастет. Только с помощью космических снимков можно уточнить контуры почв различных типов, наметить перспективные районы для орошения сибирской водой.

Другую информацию получат, «читая» аэрокосмические изображения, геоботаники. На воздушных и космических снимках можно легко выделить различные типы растительности: леса, болота (они темного тона), «наборы» степных трав, растущие на разных почвах, растения гор, предгорий, пустынь и полупустынь. Причем все пояса растительности можно рассмотреть с точностью, которая недоступна топографиче

ским картам. Материалы дистанционных съемок дают ученым самую современную информацию о зеленом покрове планеты.

Как узнать, какие из пастбищ пригодны для эксплуатации, на каких можно пасти скот и в какое время года? Точно провести инспекцию пастбищ до сих пор не удавалось. Наблюдения сверху предоставили все необходимые данные для отгонного скотоводства. Выяснилось, что на одни пастбища можно выгонять скот только летом. Если животные здесь появятся весной, они вытопчут траву, не дадут ей вырасти. В других районах почвы обладают повышенной соленостью, и скот там нужно пасти зимой и осенью. А в иных местах можно пасти крупный рогатый скот и лошадей лишь весной и ранним летом.

Специалистам по сельскохозяйственным культурам сложнее расшифровать снимки. Интересующие их культуры занимают небольшие (в сравнении с естественной растительностью) участки, многократно чередуются с другими растениями, труднее различимы. Хуже других распознаются на космических снимках зерновые. Наиболее фотогеничен ячмень, его нельзя не узнать. Овес различим с трудом. Вот почему очень важно установить причины хорошей и особенно плохой фотогеничности сельскохозяйственных растений. Если мы решим эту задачу, тогда с воздуха можно будет контролировать посевные работы.

Конечно, безошибочно различить сельскохозяйственные культуры на снимках с самолета и особенно на космических важно не только для того, чтобы установить их «личность». Мало знать, что здесь растет ячмень, нужно определить состояние его здоровья. Оказывается, больное растение «хуже выглядит» — меняются его отражающие способности. Инфракрасная съемка находит больные растения, потому что у них бывает немного повышена температура. Корневую гниль, которую невозможно обнаружить на ранних стадиях, даже находясь на пораженном участке, удается определить на изображениях с самолета. Возможно и прогнозирование урожая на основании космических наблюдений.

Появление аэрофотосъемки уменьшило, но не исключило полностью наземные работы по исследованию природных объектов. Хотя поначалу многие специалисты предсказывали такой исход. Нет, работы в воздухе и на земле мирно сосуществуют, более того, они дополняют друг друга. Точно так же появление космических методов не отменяет исследования с самолетов. Оба вида работ сделают изучение земной поверхности издалека более эффективным.

В. Друянов Рис. С. Аристокесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?