Юный Натуралист 1979-09, страница 20

Юный Натуралист 1979-09, страница 20

сквозь стекла очков. Это был Бернгард Гржимек.

Сегодня это один из самых известных ученых во всем мире. Первоклассный биолог, страстный защитник последних островков дикой природы, сохранившихся на Земле. В нашей стране имя Гржимека связано с Африкой, ибо ученый посвятил большую часть своей жизни изучению животных этого континента. Его работы стали классическими в зоологии. Это не просто работы зоолога, посвященные тому или иному виду африканской фауны, это работы ученого, который защищает животных

Африки, чтобы найти им место для жизни. Бернгард Гржимек — человек легендарный, большого таланта и удивительного трудолюбия. Он автор двадцати книг. Пять — «Они принадлежат всем», «Серенгети не должен умереть», «Австралийские этюды», «Среди животных Африки», «Для диких животных места нет» — переведены на русский язык и изданы в нашей стране большими тиражами. Популярность их среди читателей огромна. Его книги играют большую роль в моральном и эстетическом воспитании человека. Они духовно обога»

Леопард.

щают каждого из нас, учат понимать и любить прекрасное в природе.

У себя на родине, в ФРГ, Бернгард Гржимек редактирует популярный журнал «Дас тир» («Животное»), снимает фильмы о диких животных, ведет одну из популярных телевизионных передач «Место для зверей».

Вероятно, одно из самых замечательных произведений, созданных профессором Гржимеком в последнее время, — «Энциклопедия животного мира». Это шестнадцать томов, вместивших все современные данные о животных.

Несколько поколений

людей познавали фауну нашей планеты по книгам Брема. И вот появилась новая «Жизнь животных», созданная большим коллективом ученых во главе с Гржимеком.

Профессор Гржимек пригласил меня в комнату. Вскоре пришли его давние друзья и знакомые — профессор А. Г. Банников, В. М. Песков, Н. Н. Дроздов, переводчица его книг Е. А. Геевская.

— Я уже не первый раз в Советском Союзе, — рассказывал профессор Гржимек. — Это мой пятый приезд. Бывал в Средней Азии, в Сибири. Я буквально поражен размахом ваших работ по сохранению многих видов диких животных, которым в прошлом грозило полное истребление, — соболя, бобра, зубра, сайгака. И всегда обращаю на это внимание телезрителей и читателей — выступаю ли в печати или по телевидению. Довольно часто в своих передачах показываю фильмы о белых медведях, отлове уссурийских тигров, о сайгаках. Хорошо помню поездку в Казахстан. Тогда мне показали многотысячные стада сайгаков, которые не сохранились почти нигде а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?