Юный Натуралист 1979-09, страница 21

Юный Натуралист 1979-09, страница 21

21

мире. Вашим зоологам удалось не только сохранить, но и значительно увеличить их число. Это очень важно. Мне нравится система заповедного дела в Советском Союзе и то, что каждый заповедник — это научная лаборатория, где ведутся биологические исследования.

— Вы получаете письма от советских читателей?

— Да, писем приходит много. Мне трудно ответить на каждое из них, и пользуюсь случаем поблагодарить всех, кто интересуется моей работой по охране природы.

— А сейчас каков ваш маршрут?

— На этот раз я привез своего внука. Хочу познакомить его с вашей страной, советскими людьми.

Повезу его в города Алма-Ату, Ташкент, Бухару, Самарканд. Будем в Ленинграде. Пусть он все увидит собственными глазами,

узнает, как живет ваш народ. Очень хочется побывать на Волге.

Выступления Бернгар-

да Гржимека в защиту диких животных доставляют ему немало хлопот. Профессор рассказал о таком случае. Как-то он получил из Канады письмо и несколько обвинительных кинодокументов. Ученые, авторы этого фильма, просили Гржимека показать его в своей телепрограмме. Рассказ шел о том, как одна канадская фирма, промышляющая тюленей, умерщвляет бельков негуманным способом — бьет дубинками по голове. Про

мысловики еще с живых малышей сдирают шкурки. Все это Гржимек показал по телевидению. Возмущенных писем было столько, что в Канаде издали закон, запрещающий добывать бельков таким способом. Представители фирмы подали на него в суд, но проиграли. Теперь, когда идет промысел гренландских тюленей, вместе с промысловиками едут и ученые, контролирующие процесс охоты.

Это произошло в 1957 году. В свои сорок восемь лет профессор решил сесть за руль одномоторного самолета, выкрашенного под зебру, и вместе с сыном Михаэлем отправился в Африку. Они

Зебры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?