Юный Натуралист 1979-12, страница 22




Юный Натуралист 1979-12, страница 22

СОЛЕНАЯ КОАЫЗЙЛЬ

Биологи прошлого века, рассматривая 1ЮД микроскопом планктон прибрежных вод, среди обычных его представителей — рачков находили очень странные существа. Не сумев определить их принадлежность к какой-либо группе животных, исследователь помещал этих животных в банку с водой для дальнейших наблюдений. Каково же было удивление, когда вместо паривших в воде прозрачных причудливых незнакомцев на дне сосуда лежали морские звезды, только крошечные. Это было так непонятно, что ученый стал час за часом наблюдать и описывать эти превращения. Сомнения рассеивались: это были незнакомые личинки знакомых звезд. Ничуть

не похожими на взрослых оказались и личинки других животных: морских ежей, трепангов, мидий, актиний.

Почему же личинки с момента своего появления совсем непохожи на взрослых и зачем они проходят в своем развитии эту стадию? Попытаемся объяснить.

Многие обитатели морского дна малоподвижные, а то и вовсе прикрепленные («сидячие») животные. Если бы при размножении их потомство вело такой же образ жизни, то возле родителей через несколько лет оказалось столько потомков, что им не хватило бы ни места, ни пищи. Но этого не происходит, так как большинство малоподвижных

21

животных в начале своей жизни проходит стадию плавающей личинки. Дрейфуя по течению, потомство расселяется, уходя от родителей на значительные расстояния. А непохожи личинки на своих пап и мам тем, что ведут иной образ жизни и имеют различные временные приспособления для плавания.

Как удержаться в водной толще? Закон силы тяжести один для всех, но личинки различными способами противостоят его действию и не опускаются на дно. Каждому виду свойственны своя личинка, своя форма, свои приспособительные свойства, хотя начальное развитие животных довольно схожее: при дроблении яйца образуется многоклеточный шарик — бластула. Дальнейшее развитие приводит к формированию личинок, характерных для вида. Некоторые из них очень красивы. Личинка морской звезды напоминает прозрачный кружевной колокольчик. Она не тонет, поскольку ее удельный вес близок к удельному весу морской воды, да и различные лопасти, как парашют, позволяют ей парить в воде.

С каждым днем личинка растет, питаясь мельчайшими водорослями, форма ее меняется. Постепенно личинка приобретает очертания взрослого животного и опускается на заросли морской травы и крупные водоросли. Проходит еще несколько недель, и подросшая звездочка оседает на дно. Образ ее жизни меняется, она становится хищником.

Очень интересно размножается тихоокеанская устрица. Однажды летом над поселениями устриц вода приобретает беловатый оттенок. Если наблюдать за устрицами в этот момент, то можно заметить, что время от времени их раковины, резко захлопываясь, выпускают мутную воду. Рассматривая под микроскопом капельки этой жидкости, можно увидеть крупные клетки диаметром около 50 микрон. Это и есть яйца, которые устрицы выметали в воду. Через сутки многоклеточный шарик с одной стороны покрывается легкой прозрачной раковиной, а с другой разрастающейся дисковидной лопастью. Маленькая раковинка с выступающим из нее диском, словно парусная лодка, переносится течением. Личинку так и назвали — парусник, а сам диск — парусом. Парус покрыт ресничками. Работая ими, будто крохотными веслами, личинка сама может проплывать немного, двигаясь в основном вверх, к поверхности.

Несколько недель плавает парусник, а когда подрастает, опускается на дно. К этому времени у него вырастает нож

ка, с помощью которой он ползает по дну. Если под микроскопом рассматривать личинку, то видно, как у нее приоткрываются створки раковины и высовывается длинная ножка, которая прикрепляется с помощью клейкого вещества к подводным предметам. Ножка сокращается — личинка подтягивается вперед. Так парусник ползает по дну, пока не найдет места для поселения. Если по каким-то причинам данное место ему не подходит, личинка втягивает ножку в раковину, выпускает парус и, поднимаясь вверх, переносится течением дальше. После того как дом найден, парусник особым цементирующим веществом прикрепляете^ ко дну. Ножка и парус исчезают, и личинка превращается в маленькую устрицу размером менее миллиметра.

Не все личинки превратятся во взрослых животных. Многие из них станут добычей рыб, еще больше их погибнет во время поиска места жительства. А большинство из осевшей молоди попадет на обед морским хищникам. Чтобы сохранить высокую численность вида, необходима колоссальная плодовитость. И действительно, устрица выметывает несколько миллионов икринок, правильнее говоря, яиц, из которых развиваются личинки.

У других моллюсков парусники в конце плавания опускаются на песок, где их трудно заметить, поскольку в это время они не больше песчинки. Но малыши растут, становятся все заметнее. Спасаясь от хищников, эти моллюски закапываются в песок. Иной образ жизни — иное развитие. Личиночная ножка у них не исчезает, как у устриц, а, наоборот, сильно разрастается. Благодаря ей моллюск и зарывается в грунт. Кроме этого, у молоди появляются сифоны — трубочки, по которым под раковину зарывшегося моллюска поступает вода, а вместе с ней кислород и пиша.

А как расселяются моллюски в глубинах моря? Недавно ученые провели такой эксперимент. Вдали от берегов на двухкилометровой глубине с помощью подводного аппарата установили несколько деревянных предметов. Через несколько месяцев дерево было изъедено морскими древоточцами — двустворчатыми моллюсками червеобразной формы, прозванными моряками корабельными червями. Как попали в дерево эти животные, не умеющие передвигаться иначе, чем вбуравливаясь в древесину и делая там ходы? Оказалось, что и на большой глубине плавают их личинки, но в отличие от своих собратьев, оби-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?