Юный Натуралист 1980-01, страница 29

Юный Натуралист 1980-01, страница 29

зяйств подобного типа. Благодаря искусственному воспроизводству нерестовое стадо на реке Большая увеличилось.

Мне довелось наблюдать, как отлавливают омулей-производителей во время нерестового хода. Делается это закидными неводами. Для того чтобы омуль на ка-кое-то время задержался, поперек реки сооружают металлический рыбозагради-тель. Ниже его ведут невод. Пойманную рыбу рассортировывают в лодки, наполненные водой, после чего пересаживают в устроенные у берега садки. Икру в железном тазу тщательно перемешивают с молоками гусиным пером. Затем икра часа три-четыре промывается водой, набухает и утрачивает клейкость. И только после этого ее помещают в инкубационные аппараты — двести пятьдесят тысяч икринок на аппарат. А всего аппаратов более двух тысяч. Вода по резиновым шлангам поступает в цоколь аппаратов и, пройдя через них, скапливается во втором лотке, откуда поступает в средний ярус.

В конце пятидесятых годов на Байкале был построен второй, Сарминский омуле-во-сиговый рыбоводный завод. Бопьше-реченский завод отправляет вертолетами через Байкал икру омуля своему, если можно так выразиться, младшему брату. Ихтиологи рекомендуют более энергично разводить искусственным путем малочисленную чивыркуйскую расу, которая нерестится в Сарме, под боком у завода.

Есть еще одна причина, которая влияет на численность омулевых стад: браконьерство. Что-то не замечал я, чтобы поймавший, скажем, на удочку омуля бросал его обратно в воду, как предписывается правилами. Браконьеры ловят драгоценную рыбу и летом, и зимой, и даже осенью, во время хода на нерест. И борьба с этим злом — дело всенародное.

И все же отрадно, что в Нижнеангарске и таежных бамовских поселках появился в продаже омуль. Это было летом. С охотой покупали деликатес и местные жители, и строители Байкало-Амурской магистрали. Ели, похваливали и говорили: «Вот бы круглый год так». Ну, круглый не круглый, однако сейчас делается многое для того, чтобы в озере было как можно больше омуля — звонкой песни и гордости Байкала.

В. СОРОКИН Рис. В. Перльштейна

Цветы Колхиды

Трудно представить себе праздник без цветов. Но когда юннаты нашей школы решили устроить специальный праздник цветов, то был всем праздникам праздник!

Каких только цветов не встретишь в Колхиде — прекрасном краю влажных субтропиков! Голубые гортензии и алые камелии, бегонии и хризантемы, жасмин и розы. И все они пришли на школьную выставку, чтобы подарить людям радость и счастье. Хорошо потрудились юные цветоводы Марина Чхаидзе, Заира Ратиани, Нино Харази, Нана Рамишвили, Нонна Го-гава. Каждого гостя встречали они ярким благоуханным цветком.

Вечер открыл парад комнатных растений — все столы и подоконники были уставлены красочными цветочными композициями, букетами. Юные цветоводы рассказали гостям из других школ, как ухаживают они за зелеными друзьями, какие опыты проводят, поделились с новыми друзьями семенами и взрослыми растениями.

И тогда пришла мысль. А почему бы не поделиться опытом проведения праздника цветов с ребятами из других городов нашей страны? Мы помним, какой горячий отклик вызвала у юннатов наша заметка в майском номере «Колоска» за прошлый год «Пасека под эвкалиптами». Ею заинтересовались пионеры Москвы и Одессы, Киева и Куйбышева, Ростова, Херсона... И вот мы предлагаем: пусть красочный праздник цветов пройдет по всей нашей необъятной Родине! Мы с радостью вышлем семена различных цветов и растений всем школам, которые заинтересуются цветами Колхиды. А они, в свою очередь, пусть присылают семена растений, которыми славится их край. И тогда еще ярче запылают на газонах и клумбах яркие, неповторимые соцветия!

Н. КУТУБИДЗЕ,

учительница биологии кобулетской средней школы № 6 Аджарской АССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?