Юный Натуралист 1980-01, страница 38

Юный Натуралист 1980-01, страница 38

Субтропини на подононнине

Вот уже много лет у меня на подоконнике созревают лимонц. По вкусу ничем не отличаются от купленных в магазине, даже лучше — более кислые, и кожица у них тончайшая. Что и говорить, очень приятно пить чай с выращенным своими руками лимоном, а еще приятнее наблюдать за развитием этих экзотических растений в миниатюрном субтропическом саду.

Выращиваю я лимоны с самого детства. Однажды родители взяли меня с собой на ВДНХ. Там, в оранжерее, я впервые и увидел чудесные растения с золотыми плодами и очень захотел иметь их у себя дома. С большим трудом удалось раздобыть веточку павловского лимона, но тут меня ждало настоящее горе: вырастить растение я не смог, оно вскоре засохло.

Цитрусовые очень нежны и капризны. Чтобы выходить у себя дома деревце с

изумрудной листвой, нужно знать некоторые секреты. И только когда я их постиг, дело пошло на лад.

Сейчас у меня лимоны прекрасно растут и плодоносят. Своим опытом я хочу поделиться со всеми, кто хотел бы иметь в своей комнате такой же уголок субтропиков.

Начинать советую с самого простого — посейте в горшочек с землей зернышко лимона или апельсина, вытащенное из обыкновенного плода. Вскоре зернышко проклюнется, и появится крошечное растеньице. У светлого окна и при достаточном поливе оно будет быстро расти, и, когда стволик достигнет толщины карандаша, на-

оВеты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?