Юный Натуралист 1980-01, страница 40

Юный Натуралист 1980-01, страница 40

40

Растения следует регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Как показывает опыт, лимоны особенно хорошо развиваются, когда их подкармливают недельным настоем конского навоза, десятикратно разбавленного водой. Если еще два раза за вегетацию удобрить лимоны суперфосфатом и микроудоб-ренийми, то растения будут предельно обеспечены питанием, о чем можно судить по ровной темно-зеленой окраске листьев.

При выращивании лимонов постоянно нужно следить за «климатом» комнаты и по возможности им управлять. В зимние месяцы одинаково пагубно действует на растения как сухой жаркий воздух свыше двадцати градусов, так и холодный, непосредственно дующий из форточки.

Если под окном находится батарея центрального отопления, то лимон надо обязательно защищать от идущего от нее перегретого горячего воздуха — иначе не из

Сооока

бежать «листопада»: положить на подоконник кусок фанеры или. толстого картона, который был бы немного шире подоконника, и закрыть батарею толстой материей или одеялом.

Вообще цитрусовые, как никакие другие растения, удивительно привыкают к месту, где растут, да и к людям, которые их опекают. Лимоны очень чувствительны ко всем неблагоприятным условиям: сухому воздуху, недостатку света, питательных веществ.

Особое внимание нужно обратить и на то, чтобы на деревце было много листьев и они сохранялись не менее, чем два года. Интенсивный же сброс листа, их побуре-ние и желтизна всегда говорят о том, что растение по каким-то причинам страдает.

Только при постоянной заботе о растении лимонное деревце будет ежегодно радовать вас своими ароматными плодами.

В. ДАДЫКИН

Фото Г. Рослякова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как закрыть батарею отопления?

Близкие к этой страницы
Понравилось?