Юный Натуралист 1980-07, страница 41

Юный Натуралист 1980-07, страница 41

39

не соответствует ее внешнему виду. Растет она на влажной почве, сырых камнях и скалах почти по всей территории СССР.

На фото 3 изображен мох сплахнум желтый, он уже из группы настоящих мхов, у которых имеется стебелек с мелкими листочками. У сплахнума мелкие светло-зеле-ные дерновинки, стебелек до 3 сантиметров длиной, а листочки всего до 5 миллиметров. На длинной ножке вырастает коробочка со спорами, окруженная как бы зонтиковидным гофрированным желтоватым воротничком. Этот мох — обитатель преимущественно северных районов нашей страны.

На фотографии 4 тоже зеленое споровое растение, обычно встречающееся на влажной почве в наших лесах, — плаун булавовидный. Плауны, как и мхи, — древнейшие обитатели нашей планеты, насчитывающие около 350 миллионов лет. У них мощно развитые стебли и очень мелкие, тесно расположенные и прижатые к стеблю листочки. Когда-то, в каменноугольный период, плауны достигали больших размеров. Их древнейшие ископаемые предки — че-шуедревы — имели стволы до 30 метров высотой и 2 метров толщиной у основания. Вместе с древовидными папоротниками и хвощами они составляли основной растительный покров земли — ее древнейшие леса. Сейчас это мелкие травянистые растения, покрывающие почву в сырых лесах, на влажных лугах. Насчитывают их всего около 1000 видов, преимущественно в тропических странах. В СССР около 15 видов.

Плауны — многолетние вечнозеленые,

Посмотрите на фотографии. Не правда ли, сразу и не поймешь, что это за растения. Одни из них похожи на крохотные грибки с зонтиковидной шляпкой, другие — на изящные цветы. Наконец, о третьих — оранжевых шариках на стволе гниющей березы — вообще трудно сразу что-либо сказать.

Среди всех этих растений в действительности нет ни одного цветкового. Так что же это такое? Попробуем разобраться. У всех у них есть споры, значит, растения эти споровые. Начнем с зеленых.

Фото 1 и 2. Оказывается, изображенные на них, столь непохожие друг на друга растения — экземпляры одного и того же вида маршанции многообразной, относящегося к древнейшим растениям — мохообразным. Они появились на Земле около 300 миллионов лет назад. В отличие от многих других зеленых растений у них нет корней.

Маршанция многообразная — один из видов печеночных мхов. Название свое эти мхи получили за то, что их тело-слоевище состоит из стелющихся по почве, рассеченных зеленых пластинок, на которых вырастают вертикальные зонтиковидные подставки. На них-то и развиваются споры. Маршанция — растение двудомное. На первой фотографии — женские растения, на второй — мужские. Они так непохожи друг на друга, что их трудно отнести к одному и тому же растению. И только специалисты-ботаники, проследив их развитие, установили связь между ними и назвали растение «маршанция многообразная», что впол

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?