Юный Натуралист 1980-07, страница 38

Юный Натуралист 1980-07, страница 38

Олимпийский нантус

У меня рос кактус. Кактус как кактус. Но вот совсем недавно на нем стали расти маленькие кактусята. Их выросло пять, и расположились они у основания кактуса в виде олимпийских колец. Вот как интересно! В олимпийском году у меня появился олимпийский кактус!

Светлана TOJ1CTOBA

Москва

Сейчас обратимся к теме охраны природы. Передаю слово Витольду Борисовичу Наумову, который уже бывал на наших заседаниях.

Внимание — природа!

Бродя по лесу в поисках грибов или ягод, некоторые «любители» природы не могут пройти мимо муравейника, не разворошив его купол и не полюбовавшись великим муравьиным переполохом. Многие и не подозревают, что подобные «развлечения» гибельны для муравьев. Если насекомые не успеют до первого дождя отремонтировать поврежденный купол, а на ремонт требуется два-три дня, муравейник промокнет, а это смертельно для всей муравьиной семьи.

А между тем муравьи сберегают здоровье наших лесов, уничтожая массу вредных для леса насекомых.

Биологическая особенность муравьев такова, что они всегда питаются только преобладающим по численности видом насекомого. Ежедневно поедая массу размножившихся хвое- или листогрызу-щих насекомых, они практически ликвидируют вспышки массового размножения вредителей леса в самом их начале.

Муравьи очень часто спасают лес и от пожаров. Не знаю, многим ли приходилось наблюдать, как при встрече с огнем муравьи становятся на задние ноги и выпрыскивают на него струю жидкости. Причем все без исключения находящиеся поблизости муравьи вступают в борьбу с огнем.

Непотушенную спичку или окурок, брошенные вблизи муравейника, муравьи очень быстро гасят, разумеется, если еще не успела загореться сухая трава или лесная подстилка. Большой огонь, конечно, муравьям не погасить.

Но самый большой вред муравейникам наносят кабаны. Устраивая в них свои постели, звери полностью разрушают купол муравейника.

Чтобы спасти муравейники от кабанов, их необходимо огораживать. Эта работа совсем несложная, и вы вполне с ней справитесь. Заборчик из колючей проволоки гораздо надежней, чем из жердей, но й огороженные жердями муравейники повреждаются значительно реже. По четырем углам муравейника ставятся столбики диаметром 10— 12 сантиметров, а между ними натягиваются в пять рядов (не выше 20 сантиметров) колючая проволока, или жердочки диаметром 6 сантиметров.

Обязательно напишите нам, друзья, кто сколько огородил муравейников. Мы надеемся, что вы-то обязательно окажетесь надежными защитниками леса.

А теперь, друзья, постарайтесь ответить на вопросы:

Кого можно назвать морским акробатом?

Женя ТУМАНОВ

г. Одесса

Кого из животных можно считать чемпионом по слуху?

Оля ГРЕКОВА

г. Омск

До новой встречи в августе!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?