Юный Натуралист 1980-07, страница 37

Юный Натуралист 1980-07, страница 37

35

Наблюдения показывают, что это предположение правильно. Кенгуровая крыса ростом в 40—45 сантиметров прыгает на высоту 2,5 метра, а совсем небольшое существо — галаго — способно слегка перекрыть олимпийский рекорд.

Интересно, что водные животные прыгают лучше сухопутных. Пингвины пулей вылетают из воды и, взмыв над ее поверхностью на 1 —1,5, метра, ловко приземляются на кромку льда. Дельфины совершают прыжки на высоту до 7 метров.

Умеют прыгать и глубоководные рыбы. В 1959 году с борта советского исследовательского судна «Витязь» ученые наблюдали вертикальные прыжки тирзитопса на высоту 2—3 метра. Видимо, редкая глубоководная рыба решила дать им возможность познакомиться с нею поближе.

Прыгать в длину значительно легче. Лошадь во время галопа совершает прыжки до 7,5 метра, это четыре длины самого прыгуна.

Особенно выдающиеся прыгуны — насекомые. Оранжерейный кузнечик совершает прыжки на 40 сантиметров в высоту и на 1,5 метра в длину. Крохотная блоха ростом не более 3 миллиметров, нередко нападающая на человека, способна делать прыжки в сто с лишним раз больше длины своего тела.

Удивительные рекорды насекомых объясняются тем, что прыгуны совершают их не за счет особой силы своих мышц, а благодаря использованию принципа метательного снаряда — катапульты. У основания задних конечностей блохи находится специальная подушечка, состоящая из эластичного вещества — резилина. Приготавливаясь к прыжку, блоха поднимает задние ноги и сжимает резилин. Затем, как при спуске курка у ружья, специальный механизм освобождает ноги, и они за счет упру

гой силы резилина, действующего как распрямляющаяся пружина, отталкивают блоху от земли, и та стремительно взлетает вверх. Резилин, мгновенно расправляясь, способен развить гораздо большую мощность, чем мышцы, которые, действуя более медленно, вызвали его сжатие. Этим объясняется недавно решенная учеными загадка, почему мощность, развиваемая мышцами насекомых, в 10 раз выше мощности, на которую способны мышцы позвоночных животных.

А сейчас переходим к гонкам. «Бегут» улитки. Послушайте Семена Давидовича Кустановнча.

Соревнуются улитки

Слышал ли кто-нибудь про гонки улиток? Проводятся даже чемпионаты мира. На одном таком чемпионате возле испанского города Логроньо

участвовало восемь стран. На старт «вышли» 75 улиток. Победил Пепе — испанский «бегун», или, точнее, «ползун». Дистанцию в 1 метр 20 сантиметров он прополз за 5 минут, развив среднюю скорость около 15 метров в час1 «Ползун» из Франции занял второе место, так как отстал от победителя на целых 25 сантиметров.

А вот в Австралии на чемпионате улиток победитель «промчался» по тар-тановой дорожке длиной 182 сантиметра ровно за 19 минут.

А вот такого участника Олимпиады еще никто никогда, наверное, не видел. Бегать, плавать он не умеет, потому что он — всего-навсего ...кактус. Вырос он на окне у нашей Почемучки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?