Юный Натуралист 1980-07, страница 36

Юный Натуралист 1980-07, страница 36

34

Чемпионы среди тихоходок «бегают» со скоростью 1 — 2 миллиметра в минуту, а самые ленивые проходят за сутки всего 1 — 2 сантиметра пути.

Среди животных немало отличных пловцов. Ведь умение плавать — явление для них вполне обыденное. Сейчас я передаю слово Борису Сергеевичу Федорову.

Пловцы

Большинство животных, даже тех, что живут в сухих степях и пустынях и никогда не видели воды, умеют плавать. Отлично плавают мыши, кроты, ежи, куницы, кошки, слоны. Амурский тигр любит купаться. Даже зайцы при случае способны переплыть довольно широкие реки или озера, хотя в половодье и спешат забраться на любой сухой бугорок.

Уменье плавать не мешает многим животным пользоваться спасательными средствами. Хомячки, оказавшись в воде, надувают защечные мешки. Моржи используют этот способ, только когда хотят вздремнуть. У спящего на воде моржа тяжелая голова перевешивает и уходит под воду. Чтобы сделать глоток воздуха, нужно каждые несколько минут просыпаться и поднимать голову. Какой уж тут сон! Усталые исполины надувают особый мешок на шее, который поддерживает голову над водой, и преспокойно спят, ни о чем не заботясь.

Но гораздо удивительнее неспособность держаться на воде. Среди амфибий есть очень интересные безногие существа — червяги, всю жизнь проводящие в земле. Самка рыбозмея, живущего в Индии и на Цейлоне, форменным образом высиживает отложенные в собственноручно вырытой галерее 10— 25 крупных яичек. Вылупившимся личинкам, как и всем порядочным амфибиям обязательно нужна вода, и малыши отправляются в ближайшую лужу или канаву. Закончив в водоеме полный цикл развития, они выходят на сушу уже вполне сухопутными существами, и, если спустя несколько дней им случается упасть в воду, они непременно утонут, так как, очутившись на суше, совершенно утрачивают способность плавать.

Вода в 800 раз более плотная среда, чем воздух. Это каждый ощущал на себе, кому случалось забрести в водоем чуть глубже, чем по щиколотку. Казалось бы, что в этой среде быстро двигаться совершенно невозможно. Однако

рыбы и морские животные подобные предположения полностью опровергают. Маленькие рыбы длиной от 10 до 40 сантиметров плавают со скоростью 2—12 километров в час. Карпы хотя и покрупнее, но тоже тихоходы. Лососи, акулы плавают быстрее — до 45, тунцы — до 90 километров в час. Парусники развивают скорость до 125— 130 километров в час.

А теперь объявляются соревнования по прыжкам в длину и в высоту. Прыгают все — от гигантского кенгуру до крохотного кузнечика.

Попры гунчини

Высоко ли может прыгнутй человек? К сожалению, не очень. Олимпийский рекорд, достигнутый на прошлых Олимпийских играх, составляет 2 метра 25 сантиметров и принадлежит польскому спортсмену Яцеку Втола. Это чуть выше человеческого роста. Если учесть, что непосредственно перед прыжком центр тяжести у человека находится на высоте 90 сантиметров, то рекорд кажется совсем мизерным. Перемахивая через планку, спортсмен на два метра поднимает ноги, а центр тяжести «подпрыгивает» о г силы метра на прлтора.

Крупным наземным, животным тоже нечем особенно хвастаться. Чем больше весит животное, тем тяжелее ему прыгать, тем больше мышц должно быть на его ногах, чтобы оно могло высоко прыгнуть. Но мощные мышцы сами становятся дополнительным грузом. Возникает заколдованный круг.

Математический расчет позволяет предполагать, что животные, у которых отношение веса тела к весу ножных мышц одинаково, должны прыгать на ту же высоту независимо от размера.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?