Юный Натуралист 1980-07, страница 33

Юный Натуралист 1980-07, страница 33

ся по помещению и незаметно наблюдать за поведением собаки.

Если собака сидит на тумбе и ждет, когда он подойдет, дрессировщик дает ей подкормку.

Дрессировка морской свинки.

Реквизит: 1) флажок; 2) маленькая детская шарманка.

Морских свинок сначала приручите. Они не должны бояться ваших рук, спокойно брать из них корм. Сценку с морскими свинками показывают на столике (кстати, все мелкие артисты, будь они четвероногими или пернатыми, должны работать на специально сделанном для них столике).

Первая морская свинка поднимает флажок, как бы оповещая начало своего номера. Затем вместе со второй свинкой они продолжают показывать свое искусство. Первая свинка крутит барабанчик шарманки, а вторая танцует вальс.

После они обе направляются к двум штативам и поднимают плакатики, где написаны места обитания их диких родичей и чем свинки питаются. Плакаты свинки поднимают лишь после того, как из зрительного зала следуют ответы на заданный дрессировщиком вопрос: «Где живут морские свинки и чем они питаются?»

Дрессировка морских свинок требует кропотливой работы, усидчивости и терпения. Научить свинку танцевать вальс несложно. Делается это так же, как вы учили собаку поворачиваться на тумбе.

Флажок и плакаты свинка поднимает, вращая барабанчик. Научить свинку вращать барабанчик несложно. Сначала ее нужно заставить тянуться к морковке. Она приподнимется на задние лапы и обопрется передними о барабанчик, к которому вы подставили морковку. Естественно, что, опершись лапками на барабанчик, свинка начнет ими делать такие движения, как при ходьбе. Таким образом барабан и будет вращаться.

Чтобы свинки не пугались барабанчика, поставьте его в клетку. Они привыкнут к нему и не будут обращать внимания.

Репетиция с морскими свинками продолжительна. Сигнал, по которому свинка будет кружиться в вальсе, может быть звуковым (мелодия вальса), но лучше зрительным, потому что он у морских свинок вырабатывается гораздо быстрее. Зрительным сигналом может быть движение вашей руки.

Ворона считает на счетах.

Вы ставите в клетку счеты и кладете корм не только сверху, но и под них. Склевывая весь верхний корм, ворона начинает доставать его из-под счетов. Ей при этом мешают костяшки. Желая устранить помеху, она отодвигает костяшки клювом.

Постарайтесь класть корм под счеты таким образом, чтобы птица не могла его достать, не отодвинув косточки. Каждый раз, как она проделает то, что вам нужно, и достанет корм, вы еще и из рук как следует ее угощайте. На следующих уроках кладите корм так, чтобы ворона научилась отодвигать косточки и в одну и в другую стороны.

Закладывая корм, надо всякий раз делать легкое движение рукой по направлению к вороне. Со временем это станет для нее сигналом, по которому она должна начинать «работу» на счетах. Научив ворону «считать», вы тем же способом можете приучить ее разбирать клювом разноцветную пирамидку, в которую обычно играют малыши.

После того как ворона станет выполнять все номера в клетке, можно приступить к занятиям на столике, который предназначен для ее выступления на спектакле.

Первое время ее нужно лишь кормить на столике, соблюдая при этом осторожность, чтобы не напугать. Только когда она совсем привыкнет и будет спокойно сидеть на столике, ходить, есть на нем, не делая попыток улететь, можно начинать репетицию с реквизитом.

Театр зверей можно создать при школе, в пионерском лагере, во дворе любого дома, где бы он ни стоял, каким бы он ни был: бревенчатым, кирпичным, бетонным. В нем всегда живут люди, его всегда окружают голубиные стайки, звучат знакомые и привычные лай собак, мяуканье кошек. Мы хотим, чтобы везде поселилось то, что вам кажется порой волшебством, а на самом деле любовью к жизни, которая есть и в четвероногом друге, и в пернатом, и в крохотной травинке, что выбилась из трещины асфальта.

Н. ДУРОВА,

заслуженная артистка РСФСР

Фото Ю. Соколова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?