Юный Натуралист 1980-07, страница 32

Юный Натуралист 1980-07, страница 32

Зи

никогда не сказывалось бы на наших братьях меньших. Выработать в себе с детства терпение, наблюдательность, стойкость.

Я и мои коллеги убеждены, что дрессировщиком может стать каждый, кто любит своих четвероногих и пернатых друзей. Специальной книги по дрессировке быть не может, потому что у каждого животного (даже одного вида) свой характер, свои повадки. К тому же учтите, ребята, неучам в дрессировке .места нет! Дрессировщик должен знать зоологию, географию, естествознание, психологию — словом, все то, что вы проходите в школе. Начинать следует с дрессировки наиболее доступных всем животных, например, сойаки, морской свинки или, скажем, вороны.

Вот некоторые из простых приемов дрессировки.

Дрессировка собаки.

Прежде чем начать дрессировку собаки, изучите ее характер и повадки. Собака должна любить своего хозяина, доверять ему, быть преданной. Дрессировщик, в свою очередь, уделяет собаке большое внимание: ухаживает за нею, гуляет с собакой, кормит ее. Если взять щенка и вырастить его, то вы увидите, как он будет понимать вас, чувствовать ваше настроение. Например, вы пришли домой из школы. У вас плохое настроейие от школьных бед, вы не заметили бросившуюся к вам собаку. А собака все-таки навязчиво вертится перед вашими глазами. Вы, рассердившись в сердцах, крикнули на нее, и собака расстроена — без вины наказана, она забивается в угол. Это повторяется один раз, другой — и собака уже не радуется встрече с вами. Она становится запуганной, угрюмой, скованной в присутствии хозяина. Неуравновешенностью своего характера, невнимательным- подходом дрессировщик может испортить животное. Поэтому мы рекомендуем вам, ребята, быть всегда подтянутыми, сдержанными и не переносить на животное свое плохое настроение. Собаке устраивайте строгий режим: точное время прогулок, кормления, занятий. Занятия с собакой лучше всего проводить в часы кормления.

Как приучить собаку к месту и научить влезать на тумбу.

В руках держите кусочки мелко нарезанного лакомства (мясо, сахар). Руки находятся над тумбой. Тумба — препятствие для получения корма. Маните собаку кормом, заставляя ее поставить на тумбу передние лапы. Как только она это сделает, вы даете ей кусочек лакомства. В надежде получить еще собака продолжает тянуться к вашим рукам. Вы отодвигаете их, и собака, стараясь дотянуться до корма, вскакивает на тумбу, где и получает

большое вознаграждение, подкрепленное лаской и звуковым сигналом «на место».

Постепенно движение рук сокращается до еле заметных жестов. На первый план выступает звуковой сигнал «на место».

Затем дрессировщик добивается, чтобы собака привыкла сидеть на тумбе и не сходила бы с нее без разрешения. Для этого, посадив собаку на тумбу, дрессировщик увеличивает промежуток времени между подачей лакомства. Если собака неожиданно сойдет с тумбы, дрессировщик опять заставляет ее сесть на место, но корм дает, лишь когда собака, спокойно выжидая, сидит на тумбе.

Одновременно с подачей корма дрессировщик произносит слово «сидеть». В данном случае оно является звуковым сигналом, а корм дает возможность сосредоточить внимание собаки и отвлечь ее от желания сойти с тумбы.

После нескольких репетиций собака привыкнет к сигналу, тогда дрессировщик может отходить от тумбы, свободно двигать-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?