Юный Натуралист 1980-07, страница 29

Юный Натуралист 1980-07, страница 29

27

бамбука в считанные часы вырастают на десятки сантиметров. Из семечка мамона в Бразилии через несколько месяцев вырастает растение высотой более 4 метров, а плоды на нем вырастают с ананас.

Если вы когда-нибудь ловили раков, вспомните, как намертво может схватить он своей клешней за палец, когда его ищешь в норе под берегом. Немало приходится потратить усилий и попрыгать на одной ноге, пока отцепишь. А его собратья — омар, лангуст крабы. Это же настоящие силачи, способные своими клешнями разорвать щупальца осьминога. А ведь он ими раскрывает створки моллюска тридактны, в то время как человеку это не всегда удается сделать даже с помощью лома.

Отменные силачи — медведь, тигр, лев, леопард. Бурый медведь в одиночку переворачивает многотонные валуны по берегам Белого моря, чтобы полакомиться различными личинками, спрятавшимися под ними. У тигра и его крупных собратьев сила проявляется по-иному. В мощном многометровом прыжке они настигают добычу и одним ударом убивают ее. Захватив зубами и перекинув зверя через себя, утаскивают добычу в укромное место часто на большие расстояния.

Много среди животных и прыгунов в длину и высоту. Для тушканчиков и кенгуру это основной способ передвижения. Поэтому серый кенгуру делает прыжки длиной в 13,5 метра, спокойно перепрыгивая ограды фермерских полей, чтобы полакомиться посевами.

Рассказ Марка Твена — «Знаменитая скачущая лягушка» — не фантазия автора. Лягушки — одни из лучших прыгунов в мире. Например, узкоротая квакша делает прыжки в сто раз длиннее собственного тела. Прыгает без всякого шеста, лишь с помощью мышц собственных ног. Огромное число рекордсменов можно найти среди насекомых и других беспозвоночных животных.

...День угасает. Наступают сумерки. На смену им приходит ночь. В разных широтах это происходит по-своему. Летняя заполярная ночь отличается ото дня лишь блеклыми красками окружающих предметов. В средней полосе она подкрадывается медленно," исподтишка, теряя накал дня, как гаснет свет в зрительном зале. Южная ночь наступает сразу, будто вас накрыли покрывалом.

Однако время суток не влияет на спортивные выступления обитателей природы. Одни участники сменяются другими, теми, для которых свет звезд и даже полная темнота не помеха в их состязаниях, длящихся миллионы лет.

Судья природы — естественный отбор. Лентяям, лодырям в природе нет места. Состязания выигрывают только те, кто достиг наивысшего совершенства во всем. Победители несут славу своему роду-племени, передают достижения из поколения в поколение, каждый раз совершенствуя результаты.

В. РАХИЛИН,

кандидат географических наук

Кенгуру.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?