Юный Натуралист 1980-07, страница 28

Юный Натуралист 1980-07, страница 28

стрельбе этих рыб выдумкой. Лишь в начале нашего века русский ученый Н. Ф. Золотницкий подробно описал их, будучи в Сингапуре. Выбрав удобную позицию, рыба, почти вертикально повиснув в воде, выжидает свою жертву. Мгновение — и жабры захлопываются. Имеющееся на нёбе углубление в этот момент превращается в трубку, из которой вылетает в воздух на высоту 4,5 метра струя брызг, сбивающая насекомое. Промаха не бывает. Но такое мастерство приходит не сразу. Молодые рыбы долго тренируются. Прицель-ность струи у них вйачале неточна, расстояние стрельбы в 3—4 раза меньше.

Образующие птичьи базары на островах и побережьях полярных стран кайры иногда летают в море за добычей за несколько километров, ныряя за ней на глубину более 50 метров. Из млекопитающих первенство в нырянии держит кашалот. Обычно в поисках головоногих моллюсков он опускается иногда на глубину более тысячи метров и может оставаться под водой до двух часов.

Оказывается, и для человека возможно покорение глубин. В декабре 1962 года газеты оповестили мир о погружении швейцарского ученого Ганса Келлера на глубину 300 метров — в пять раз большую, чем обычно опускается водолаз. Он смог пробыть там в легком водолазном снаряжении несколько минут. Добиться такого результата помогли ему тренировки и знание физиологических изменений, происходящих в организме при резком переходе на большие глубины.

Люди всегда восхищались силой. История сохранила для нас имена и подвиги силачей начиная с легендарного Геракла. При раскопках Олимпа был

Гепард

обнаружен каменный брусок с углублениями для пальцев. Высеченная на нем надпись поведала, что атлет Вывон поднял его над головой одной рукой. Брусок весил 143 килограмма. В Англии в начале XVIII века прославился силач Томас Тофам. С помощью надетого на шею ремня он поднимал три бочки, каждая из которых весила по 800 килограммов. Странствующий французский силач прошлого века Роллан Беззубый поднимал лошадь с грузом более 450 килограммов. Мировую известность нашей стране принесли имена силачей и борцов Ивана Заикина, Ивана Под-дубного. Волжский грузчик Иван Заи-кин руками разрывал цепи. Современные тяжелоатлеты стали намного сильнее их. Постоянно растут достижения штангистов.

Силачи природы даже не замечают своих успехов. Трудяга муравей каждый день таскает в свое жилище ноши, превышающие его собственный вес, преодолевая препятствия на пути.

Очень давно человек приметил силу животных и стал ее использовать в своих интересах. Лошади, быки перевозят на спине и тянут в упряжи громадные тяжести. Недаром единицей измерения силы стала лошадиная сила. Слоны в Индии, на Цейлоне заменяют одновременно подъемные краны, автокары, автопогрузчики, хоботом поднимая и перетаскивая огромные стволы тропических деревьев и другие тяжести.

Не отстают в своей силе от животных и растения. Всходы, корневые отпрыски с колоссальной мощью преодолевают все, что им мешает выйти на поверхность земли. Быстрота роста многих растений поразительна. Буквально они растут не по дням, а по часам. Побеги

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?