Юный Натуралист 1980-07, страница 26

Юный Натуралист 1980-07, страница 26

Серна.

Но все это дается животным не сразу, а после долгих и упорных тренировок. Обратите внимание, как птицы учат птенцов летать, развивая в них выносливость, настойчивость и быстроту.

Рекорды скорости животные ставят не только в воздухе, но и на земле и в воде. Много прекрасных бегунов обитает на открытых пространствах — степях, пустынях, полупустынях Африки и Азии. При малейшей опасности лишь замолкающий дробный стук копыт и легкая пелена пыли, повисшая в воздухе, напоминают, что всего мгновение назад здесь паслись антилопы. Это настоящие спринтеры! Тревога — и их поджарые тела с сухими жилистыми ногами, вытягиваясь почти в прямую, как стрелы, со скоростью 65 километров в час несутся прочь часто за 12—15 километров. Не уступает им и африканский страус, его шаг равен трем метрам. Не каждая лошадь способна догнать эту птицу, крепкие ноги которой по своей силе и приспособленности могут соперничать с лошадиным копытом.

Старые романы, записки о морских путешествиях повествуют о меч-рыбах, нападающих на корабли и пробивающих их обшивку. Возможно ли это? Корабль, плывущий по морским просторам, часто сопровождают и обгоняют морские животные. Вынырнули, взлетев в воздух, известные планеристы — летающие рыбы. Их маленькие тела, блестя на солнце, пролетев пять метров, вновь шлепаются в воду, чтобы через минуту опять начать планировать. Вот

словно плывут баттерфляем, то показываясь из воды, то исчезая в ней, дельфины. Как крейсер, распарывает острой мордой воду ни на мгновение не останавливающаяся акула. Но всем им далеко до стремительной меч-рыбы. Лишь пенные бурунчики воды, как от торпеды, указывают путь мчащейся со стокилометровой скоростью рыбы — одного из лучших морских пловцов.

При отливе присядьте на берегу. Постепенно отступающая вода обнажает литораль, кишащую многочисленными беспозвоночными обитателями моря. Они спешат отступить вместе с водой или спрятаться в щели скал, зарослях водорослей, под камнями в ожидании прилива. Каждый торопится успеть скрыться, замаскироваться, притаиться. Морские ежи на своих иглах-ходулях в минуту пробегают по два метра. Следом за ними ползут крабы. Правда, здесь слово «ползут» вряд ли подходит. Среди крабов есть травяной краб, «ползущий» со скоростью метра в секунду. А их родственники — мелкие рачки — «скользят» в толще воды, беспрерывно взмахивая своими лапками. Вперед, вверх, вниз, вбок — попробуй уследи за ними, если некоторые в секунду делают почти 800 взмахов.

Есть среди животных стрелки, и довольно меткие.

Устья рек, бухты, мангровые заросли тропических стран населяют рыбы-брызгуны. Малайцы зовут их пла-суа, что значит рыба-тигр. Долго никто не верил в их существование, считая рассказы о

Скопа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?