Юный Натуралист 1980-07, страница 35

Юный Натуралист 1980-07, страница 35

33

беге на длинную дистанцию и в прыжках в высоту. Заранее могу сказать, что в первом случае победителем будет волк, во втором — тигр. Почему?

Послушайте нашего гостя Бориса Федоровича Сергеева.

Спринтеры и стайеры

Ждать пришлось недолго. Вскоре показался могучий изюбр. Олень несколько минут прислушивался и присматривался, прежде чем решился наконец выйти на солонец. Мы долго любовались зверем. Я уже собирался опустить бинокль, чтобы дать отдых глазам, когда мой товарищ заметил на серо-зеленом склоне противоположной сопки желтовато-бурое пятно. Это огромный тигр скрадывал оленя. Тигр дополз до небольшого валуна, последнего укрытия перед открытым пространством.

Медленно, очень медленно голова хищника показалась из-за камня. Зверь двигался так осторожно, что заметить его движение было трудно. И все-таки олень не оплошал. Услышав шум, тут же исчез в густом кустарнике. Вслед за ним словно огненно-рыжий вихрь в несколько прыжков вымахал тигр и остановился, нервно подергивая хвостом, там, где только что был олень. Постояв в нерешительности минуту-другую, зверь не спеша пошел обратно.

Удивлению моего друга не было предела. Он никак не мог понять, почему могучий хищник не преследовал свою жертву. А удивляться тут, собственно, нечему. Действительно, мышцы тигра как стальные пружины. Если зверь решит показать все, на что он способен, то легко может развить скорость 70, даже 90 километров в час. Однако такую скорость животное выдерживает 1 — 2, от силы 3 секунды. А дальше все — выдохся. Могучие мышцы могли бы по-прежнему работать, если бы их усиленно питали и вдоволь снабжали кислородом. А к этому организм тигра не приспособлен. У него весьма небольшое сердце. Зверь весом 250—260 килограммов имеет сердце в 1 —1,2 килограмма. Вот почему тигр никогда не преследует ускользающую добычу. Обычно он нападает из засады. Гораздо реже он решается сделать бросок с дистанции 10— 15 метров, а с расстояния свыше 35 метров даже очень голодный тигр никогда не пытается напасть ни на косулю, ни на оленя. Другое дело — волк. Особенно большой скорости он развить не может, зато способен долго бежать. У него от

личное кровообращение. У зверя в 10 раз меньше тигра сердце весит 300 граммов.

И все-таки чемпионы по бегу не они. Есть зверь, развивающий скорость 11Q—120 километров в час. Это гепард. Марафонскую дистанцию он преодолел бы всего за 20 мину1". Ну а другие звери? За какое время они прошли бы это расстояние? Вот какие интересные сведения подобрал для вас, Почемучки, Борис Федорович.

Бегуны

Можно было бы подумать, что чемпионами в беге должны быть крупные животные с длинными ногами. Ведь у них что ни шаг — несколько метров пространства пройдено. Однако прямой зависимости между размерами тела и скоростью бега нет. Самый быстрый зверь — гепард. Кроме стальных мышц, быстро бежать ему помогает гибкий позвоночник. При прыжках тело гепарда изгибается дугой.

Обычно животные-бегуны во время движения опираются лишь на кончики пальцев, иногда всего на один палец, как это происходит у лошадей, зебр, ослов. При маленькой площади опоры трение о почву невелико, и на его преодоление особых усилий затрачивать не приходится.

У крупных копытных животных массивный и' малоподвижный позвоночник, что является известным недостатком. Быстро бежать им позволяет особое устройство ног. Кости голеней у них тонкие, легкие, и мышц здесь очень мало. Зато бедра массивные. Именно мышцы бедер и приводят ноги в движение.

Из четвероногих самые медлительные черепахи, при всем старании быстрее 1 —1,5 километра в час они идти не могут. Еще медлительнее ленивец. Их далеко позади оставили совершенно безногие существа. Жительница Африки — ядовитая черная мамба — за час способна покрыть 10—15 километров. Среди змей и безногих ящериц у нее немало соперников.

Маленькие животные тоже мастера ставить рекорды. Крохотный тушканчик Северцова бежит совсем по-человечески на двух ногах и развивает скорость 35— 40 километров в час.

Своеобразны рекорды в микромире. Малюсенькие восьминогие существа ростом от 0,1 до 1 миллиметра получили примечательное название — тихоходки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?