Юный Натуралист 1980-07, страница 42

Юный Натуралист 1980-07, страница 42

медленно растущие растения. Они нуждаются в охране. Многие из них относятся к красильным и лекарственным растениям, в том числе и плаун булавовидный.

Наконец, на фото 5 изображено тоже споровое растение, но уже не зеленое. Это миксомицет ликогала. Миксомицеты — небольшой отдел растений, очень близкий к грибам, включает всего около 500 видов. По возрасту миксомицеты не уступают мхам и плаунам. Они живут на разлагающихся растительных остатках или (реже) как паразиты на зеленых растениях. Их тело имеет вид слизистой, чаще бесцветной массы, спрятанной в гниющей древесине, отсюда и второе название — «слизевики». Позже из нее образуются мелкие, от нескольких миллиметров до 1—1,5 сантиметра, плодовые тела разной формы со спорами.

Миксомицеты не могут питаться за счет фотосинтеза, у них нет хлорофилла. Они поселяются на гниющих растительных остат

S

ках и питаются готовыми органическими веществами, как грибы.

Ликогала, которую вы видите, поселилась на гниющем стволе березы. Ее очень часто можно встретить в лесу на старых пнях, различных гнилушках, а также на старых заборах, срубах колодцев. Благодаря своей яркой окраске и значительным для миксо-мицета размерам ликогала хорошо заметна. Ее молодые плодовые тела ярко-оранжевые, а зрелые — бурые и пылят спорами, если к ним прикоснуться. В это время ликогала очень похожа на мелкие дождевики, за которые ее часто и принимают.

Мы познакомились с растениями, которые встречаются часто, но которых подчас не замечаем, а заметив, не всегда сможем определить. А они древнейшие обитатели нашей планеты, предки царствующих ныне на Земле зеленых цветковых растений.

Л. ГАРИБОВА,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?